Автор:Анатолий Баданов

Не зная веры нельзя угодить Богу

Не зная веры нельзя угодить БогуВ настоящее время мы много читаем околодуховной литературы. Мы тратим столько времени на чтение художественных православных книг или книг написанных современниками, что совсем оставляем чтение св. Отцов, а ведь следует помнить, что только через истинное предание можно узнать и сохранить чистоту православия, без которой невозможно угодить Богу. Святые отцы учат, что даже малейшее отступление от догматов церкви ведет человека в погибель, но к сожалению многие из нас не знают даже как они звучат. Страшно не знать своей веры. Незнание простительно маленькому ребенку, но не простительно взрослому имеющему возможность узнать свою веру.

Игнатий Брянчанинов так пишет —

Желающий приступить к Богу и усвоиться Ему постоянным пребыванием в молитве, осмотрись! Исследуй тщательно твой образ мыслей: не заражен ли ты каким-либо лжеучением? В точности ли и без исключений последуешь учению Восточной Церкви, единой истинной, святой, апостольской? Если кто Церковь преслушает, сказал Господь ученику Своему, буди тебе якоже язычник и мытарь (Мф. 18:17), чуждые Бога, враги Божии. Какое же может иметь значение молитва того, кто находится в состоянии вражды к Богу, в состоянии отчуждения от Бога?

Аскетические опыты. том II (О молитве. Статья II)

Внимая словам святого Игнатия стоит задуматься — может моя молитва не услышана именно потому, что я верю не в Бога в свое представление о Нем, общаюсь не с Библией, а со своим о ней представлением?

Что же делать в таком случае? Ответ очевиден — изучать свою веру.

Так же многие без разбора молятся молитвами которые сочинили еретики протестанты или еретики баптисты. Мне за последнее время прислали очень много картинок и текстов с такими молитвами. На это так же хотелось бы процитировать владыку Игнатия —

Молитвы, сочиненные еретиками, весьма сходствуют с молитвами язычников: в них многоглаголание; в них земная красота слова; в них разгорячение крови; в них недостаток покаяния; в них стремление на брак Сына Божия прямо из блудилища страстей; в них самообольщение. Чужды они Духа Святого: веет из них смертоносная зараза духа темного, духа лукавого, духа лжи и погибели.

Аскетические опыты т.II

Мы часто изумляемся и говорим — «Сколько же всего нужно знать в православии, сколько соблюдать!» — Но если посмотреть на все со стороны, то такое смущение происходит от недостатка любви к Богу. Женщина, когда становится матерью, то не смущается, когда понимает, что для ухода и воспитания ребенка нужно знать очень много вещей, не смущается, потому что любит свое чадо.

Так давайте же ответим любовью на любовь Божию, будем хранить в чистоте и неповрежденности православную веру, но прежде чем сохранить, проявим стремление узнать ее и реализовывать в своей жизни.


Анатолий Баданов
администратор миссионерского
проекта «Дышу Православием»