Автор:Анатолий Баданов

10 вопросов и ответов о помощи в разных нуждах

КАК ИСЦЕЛИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНИ?
– «Бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Притч. 3:7,8). Физическое здоровье во многом определяют и формируют нравственность, духовность, вера. Причиной многих болезней тела являются болезни души – грехи. Поэтому, прежде всего надо раскаяться в грехах, то есть исповедоваться и причаститься. Нередко помогают молебны о здравии, совершаемые как в монастырях, так и в приходских храмах.

Очень действенным бывает Таинство Елеосвящения, или Соборования. Священник в специальных молитвах просит о том, чтобы было исцелено не только тело, но и душа, чтобы Господь простил забытые грехи или не исповеданные по незнанию.

Но если все предпринятые способы не помогают, то к болезни надо относиться как к очистительному средству от грехов, как к своему кресту.

ЧТО ДЕЛАТЬ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ?
– Безвыходных ситуаций не бывает. Необходимо встать на молитву и просить Господа, чтобы Он Сам указал выход. Читать Священное Писание (Новый Завет), творения святых отцов – нередко они указывают выход из различных тупиков. Пойти в храм на Исповедь и спросить совета у священника, предварительно помолившись о том, чтобы Господь открыл ему Свою волю.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЬЯНСТВА?
– Чтобы избавиться от пьянства, надо все свои физические и душевные силы обратить на борьбу с этим пороком: усердно молиться Господу, Божией Матери, святым угодникам Божиим, участвовать в церковных Таинствах, принуждать себя на добрые дела и избегать зла. Можно обратиться за помощью в епархиальный отдел по противодействию наркомании и алкоголизму.

Хронические болезни излечиваются только при великом старании, постоянстве и усилии, то же самое следует сказать и о греховных привычках. Как и во всех других случаях, никаких конкретных магических рецептов, гарантирующих успех, не существует.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К 11 ГОДАМ РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ ОТХОДИТЬ ОТ ЦЕРКВИ?
– Часто при отдалении ребенка от Церкви родители склонны обвинять школу, неверующих учителей, товарищей ребенка. Однако если высок авторитет родителей, ребенок сам выбирает, кого слушать. Чтобы авторитет родителей был высок, они должны быть искренними с ним, входить в его интересы и мягко направлять их к его душевной пользе. Только на основе полного доверия можно сохранить близкий контакт с ребенком в период «переходного возраста». Любя родителей, ребенок не отойдет от Церкви, а, миновав трудный возрастной период, станет сознательным членом Церкви уже самостоятельно.

ЧТО СКАЗАТЬ ЗАКОДИРОВАВШЕМУСЯ ОТ ПЬЯНСТВА ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ БОИТСЯ ПРИЧАЩАТЬСЯ, ТАК КАК ЕМУ НЕЛЬЗЯ НИ КАПЛИ ДАЖЕ РАЗБАВЛЕННОГО ВИНА?
– В Церкви причащают не вином, а Кровью Христовой под видом вина. В Причащении человек получает от Бога благодатную силу для борьбы с греховными привычками. В Причащении – помощь Божия, в кодировании – помощь человеческая.

КАК ПОМОЧЬ ПЬЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ, НЕ ЖЕЛАЮЩЕМУ ИДТИ В ХРАМ?
– Сложно помочь одержимому пьянством человеку, если он сам не хочет меняться. В этом случае родным и близким придется только молиться Господу и Божией Матери. «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Господь на искреннюю и усердную молитву может откликнуться так, что посредством особых обстоятельств жизни, либо через внутреннее пробуждение души призовет ранее пившего человека к новой жизни. Важно знать, что ошибочным является мнение, будто кого-то можно исправить одним убеждением. Постоянные упреки, ссылки на тяжелую жизнь и на безответственное поведение пьющего только загонят его внутрь себя или вызовут агрессивное желание защищаться. Надо постараться пробудить в пьющем человеке интерес к реальной жизни, чтобы он сердцем почувствовал, что нужен другим, дорог для своей семьи, и что алкоголизм лишает его радости быть для кого-то полезным.

ЧТО ДЕЛАТЬ МАТЕРИ, У КОТОРОЙ СЫН НАРКОМАН?
– То же самое, что и по отношению к страдающему алкоголизмом (см. ответы на вопросы 25.3; 25.6).

ЧТО ДЕЛАТЬ МАТЕРИ, У КОТОРОЙ ДОЧЬ ВТЯГИВАЕТСЯ В СЕКТУ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ». К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ?
– Повод для беспокойства, безусловно, есть. «Свидетели Иеговы» известны также как «Общество Сторожевой башни». Это псевдохристианская тоталитарная секта. Учение этой секты не имеет ничего общего с учением Православной Церкви.

В отношениях с дочерью самое главное – сохранить контакт. Постараться вести себя спокойно, признать за ребенком право на поиск, свой выбор, даже ошибочный, и показать всем своим поведением, что дочь дорога Вам сама по себе, независимо от ее убеждений. Ни в коем случае прямо не нападать на ее убеждения. Задавать вопросы, чтобы понять. Не доказывать кто прав, кто виноват. Выявлять явные противоречия в поведении и мыслях дочери, в то же время, не вынуждая их объяснять: это только укрепит ее связь с сектой. При контактах с дочерью поддерживать и стимулировать то в ней, что пока остается вне контроля секты: ее прошлые увлечения и интересы, семейные или дружеские воспоминания, связанные с жизнью вне секты.

Следует избегать паники. Не следует думать, что все потеряно. Не позволять себя запугать давлением, клеветой, шантажом или угрозами. Не допускать, чтобы Вам внушили чувство вины. Записывать имена, адреса, телефоны лиц, связанных с новыми интересами Вашей дочери; сохранять всю информацию, касающуюся секты.

Обратиться за помощью к специалистам в епархиальный миссионерский отдел.

КАК МОЖНО ОГРАДИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ СГЛАЗА, ПОРЧИ?
– «Очи Господа на любящих Его. Он – могущественная защита и крепкая опора, покров от зноя и покров от полуденного жара, охранение от преткновения и защита от падения; Он возвышает душу и просвещает очи, дает врачество, жизнь и благословение» (Сир. 34:16, 17).

Под народными понятиями «сглаза» и «порчи» подразумевается воздействие на человека бесовских сил через другого человека, занимающегося оккультизмом и магией. Конечно, без Божией воли ничего произойти не может. Для того чтобы по милости Божией избежать влияния бесовских сил, необходимо исповедовать Православную веру, вести благочестивую христианскую жизнь, активно участвовать в Таинствах Церкви. Только благодать Божия, подаваемая в Таинствах Церкви, защищает человека от власти тьмы. Из Евангелия известно, что бесы не смогли войти даже в свиней (Мк. 5:12,13) без позволения Иисуса Христа.

Бес входит за нечестивую, греховную или безбожную жизнь, за гордость или отречение от Бога. Надо не делать смертных грехов, категорически недопустимо прибегать к слугам сатаны: колдунам, экстрасенсам, гипнотизерам, разного рода целителям и т.д. Нельзя держать в доме греховные вещи, такие как: гороскопы, гадальные и игральные карты, обереги, талисманы, книги по магии, оккультизму и т.п.

Азбука Веры