Автор:Анатолий Баданов

Любовь и справедливость

Любовь и справедливость

Любовь и справедливость

Мы все прекрасно знаем за собой, что некоторым людям нам легко и приятно делать добро, а другим нет. Для некоторых мы даже палец об палец не ударим. Разве что только, такой человек начнет умалять и просить, и то, тогда мы сделаем то что он просит, чтобы только отстал. Мы очень лицеприятны. Кто-то нам приятен, кто-то нет, а этого вообще не видел бы и не слышал. Но, если мы решили опытно стать христианами, то лицеприятия не должно быть в нашей жизни. Но, как же опытно этого достичь? Что толку от того, что мы узнали про это, ведь на сердце, как было лицеприятие, так оно и осталось. Для любимого батюшки или ещё кого-нибудь, мы все сделаем, лоб об землю расшибем, а для другого может и сделаем что-то, но совершенно с другим сердцем, а то и вообще откажем. Так как же быть?

Оказывается, этого и не нужно делать. Господь призывает нас делать добро и оказывать любовь не ради человека, а ради Господа — «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:40), потому что Он Сам есть добро и Любовь. Ради Господа, а даже не ради ближнего, который бывает часто по справедливости вообще недостоин никакой любви и хорошего отношения. Но ради Господа, ради того, что и этот человек, каким бы он не был, является Его образом.

Вообще, любовь и справедливость, это вещи совершенно не совместимые. Потому что если с каждым поступать сегодня по справедливости, то патронов на всех не хватит. Но любовь это совершенно другая вещь. Она имеет снисхождение, покрывает и страсти и немощи человека. Настоящая христианская любовь начинается там, где мы как в зеркале видим в ближнем свои грехи, свои страсти, пусть даже в зачаточном состоянии. Господь не хочет, чтобы мы были справедливы. Он хочет, чтобы мы научились любить, чтобы были, как Он. Ведь не поступает с нами Христос по справедливости, но по любви. Страшно даже представить, что было бы, если бы Господь сейчас начал с нами по справедливости поступать. Не спасся бы вообще никто. Но Он поступает по любви и хочет, чтобы и мы поступали так же, если считаем себя Его учениками и ученицами, если считаем себя христианами.

Анатолий Баданов
администратор миссионерского
проекта «Дышу Православием»