Дышу Православием
<a href="//thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">Популярное</a>

Что на Руси означали женские косы ?

женские косыЧто на Руси означали женские косы ?

Здравствуйте Анатолий. Я слышала, что женские косы в древней Руси имели какие-то символические значения. Не могли бы Вы рассказать что-нибудь об этом? Заранее благодарю. Анна Прокопчук, г. Одесса.

Считается, что коса издревле являлась самой распространенной женской прической на Руси. Однако, помимо желания выглядеть красиво, женские косы имели сакральные значения.

Как пишут исследователи истории древней Руси, носить косу могли только те представители женского пола, которые вошли в определенную возрастную группу. Девочкам, до вхождения в статус девушки, обычно волосы постригали. После того, как девочка взрослела, ей разрешалось заплести одну косу, которая являлась символом ее девичества. Нужно сказать, что одиночная коса являлась символом того, что девушка готова принять предложение о вступлении в брак. Стоит заметить, что коса была не только предметом девичьей гордости, но и предметом украшения. Существовало огромное множество различных украшений для косы, от простых лент, до драгоценностей. Кстати, вплетение лент тоже имело свое значением. Например если лента была вплетена от самого основания, то значит девица в «активном поиске», если вплетение двух лент начиналось от средины, то девушка уже приняла предложение и родители дали благословение на брак.

Следует сказать, что дернуть девицу за косу, считалось чуть ли не высшим оскорблением. В древности существовало множество поговорок на тему одиночной косы, например: «Коса – девичья краса» и т.д. Самостоятельно отрезать девичью косу допускалось только при монашеском постриге. Следует заметить, что девушку могли лишить косы и против ее воли, например, если девица впадала в блуд. Потеря косы в следствии блуда считалось большим позором. Утратившая косу запиралась дома и ждала пока отрастут волосы. Как утверждают некоторые исследователи, в древней Руси, выйти замуж без косы было практически невозможно.

Девичья коса не пряталась под ежедневный головной убор. Отсутствие головного убора было так же символом девичества.

Накануне замужества, одиночную косу расплетали. Обычно это совершали подруги невесты. Некоторые источники указывают, что по традиции распускание косы сопровождалось плачем подружек, по всей видимости в знак прощания с девичеством. После того, как волосы были расплетены, они расчесывались и заплетались в две косы, что являлось внешним символом замужества. По этому поводу также существовало немало различных присказок и поговорок, например: «За стол когда невесту приведут, две косы ей заплетут: была одна — стало две, была девушка — стала женщина» и пр. Отныне женщина была обязана всегда носить две косы. Носить одну косу замужней женщине считалось неприличным. Следует сказать, что форм укладки парной косы было немало, но обычно две косы укладывались вокруг головы и покрывались головным убором. В православной Руси считалось недопустимым, если замужняя женщина позволяла себе обнажать голову в присутствии посторонних людей, а уж тем более распустить волосы. Распускание волос в присутствии мужчины означало приглашение к интимной близости. Женщин, которые ходили с распущенными волосами, называли распутницами. Поэтому, позволить себе показаться в обществе с открытой головой или распущенными косами, означало «опростоволоситься», то есть опозорить себя и своего супруга.

У Лермонтова в поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»  описывается, как опричник нанес оскорбление семье Калашниковых переспав с Аленой Дмитриевной, женой главы семейства. Лермонтов, от лица купца, очень ярко описывает вид супруги:

Вот он слышит, в сенях дверью хлопнули,
Потом слышит шаги торопливые;
Обернулся, глядит — сила крестная! —
перед ним стоит молода жена,
Сама бледная, простоволосая,
Косы русые расплетенные
Снегом-инеем пересыпаны;
Смотрят очи мутные, как безумные;
Уста шепчут речи непонятные.
«Уж ты где, жена, жена шаталася?
На каком подворье, на площади,
Что растрепаны твои волосы,
Что одежда твоя вся изорвана?
Уж гуляла ты, пировала ты,
Чай, с сынком все боярским!..
Не на то пред святыми иконами
Мы с тобой, жена, обручалися,
Золотыми кольцами менялися!..
Как запру я тебя за железный замок,
За дубовою дверь окованную,
Чтобы свету божьего ты не видела,
Моя имя честное не порочила…»

Срезание двух кос допускалось в случае смерти супруга и являлось выражением глубокой скорби. Следует сказать, что в некоторых местах существовал обычай не расплетать, а срезать девичью косу. Отрезанную косу, супруга дарила своему мужу, как символ того, что она отдает ему всю свою жизнь. Волосы жена отращивала уже под платком и в последствии так же заплетала в две косы.

Анатолий Баданов
администратор миссионерского
проекта «Дышу Православием»


Нажмите, чтобы задать вопрос

Календарь
Цитата
Радио