Автор:Анатолий Баданов

Зачем нужна церковная записка?

faqЗачем нужно подавать записки за здравие выделяя кого-то, если на Литургии мы и так не раз молимся за всех Православных Христиан. Это же общая молитва. Тем более за священнослужителей. Благодарю за ответ. Михаил

Христос Воскресе! Здравствуйте Михаил. Церковная записка нужна для поминовения христиан на Проскомидии. Совершается это следующим образом – стоя перед Жертвенником в алтаре священник вынимает частицу из просфоры называя имя христианина, за которого подана записка. Далее вынутые частицы будут погружены в Чашу с Телом и Кровью Господа с молитвой – «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих», то есть — Отмой, Господи, грехи поминавшихся здесь (имеются ввиду христиане имена которых были в записках) драгоценною Твоею Кровью, по молитвам святых Твоих. Как видите разница между молитвой и участием в Таинстве велика.Что же происходит с человеком, за которого подана записка? Ответ на этот вопрос мы находим у преподобного Паисия Величковского: 

 «частица, принесенная о ком-либо, будучи положена вблизи божественного Хлеба, после того как этот Хлеб будет освященнодействован и станет Телом Христовым, тотчас же и та частица причащается святыне; вложенная же в Потир, соединяется и с Кровию, и этим сообщает благодать и той душе, за которую она принесена. Ибо бывает мысленное причащение, и если человек оказывается прилежащим благоговению, или хотя и из согрешивших, но покаявшийся, то невидимо, как мы сказали, он принимает душою причащение Духа.»

преп. Паисий Величковский

Я хотел бы подчеркнуть слова святого – «принимает душою причащение Духа». Видите, какая великая польза бывает той душе, за которую приносят поминальную записку. Одно дело помолиться о человеке и другое дело, когда его грехи омываются в Крови Христа и человек имеет причащение Св. Духа по слову Паисия Величковского.

 

Ангела-Хранителя вам.
Анатолий Баданов
Администратор миссионерского
проекта «Дышу Православием»