Автор:Анатолий Баданов

Почему люди умирают?

Почему люди умирают?Cмерть – следствие первородного греха, в таинстве Крещения мы его «снимаем», почему человек остается смертным? Если смерть – следствие первородного греха и в таинстве Крещения мы его «снимаем», то почему же человек остается смертным? На этот вопрос есть разные точки зрения. Мы также спросили мнение священника.  Отвечает иерей Вадим ЛЕОНОВ, кандидат богословия, доцент, преподаватель догматического богословия Сретенской духовной семинарии, клирик московского храма св . вмц. Екатерины на Всполье :
— В таинстве Крещения человек не «снимает» первородный грех, но избавляется от него. Это учение выражено в простой и ясной фразе православного Символа веры: «Исповедую едино Крещение во оставление грехов». Во все века Православная Церковь подразумевает здесь, что человек в Крещении избавляется как от первородного греха, так и от личных грехов, совершенных до этого. Если же крестится младенец, то он избавляется только от первородного греха, ибо личных грехов еще не имеет. В 419 году на церковном соборе в Карфагене святые отцы вынесли определение по этому вопросу: «…ибо по сему правилу веры и младенцы, никаких грехов сами собою содевати еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да чрез пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхаго рождения » .

Чтобы разобраться в вопросе о смертности, необходимо различить смерть духовную и телесную. Смерть духовная — это разлучение души с Богом, Который для души есть Источник вечного радостного бытия. Эта смерть — самое страшное следствие грехопадения для человека. От нее человек избавляется в Крещении. Смерть же телесная после Крещения хотя и остается в человеке, но она приобретает иной смысл. Из наказания она становится дверью в рай (для людей, которые не только крестились, но и жили богоугодно), она называется уже «успением» и необходима, чтобы наше естество обновилось перед вторым пришествием Господа Иисуса Христа.

Между грехопадением Адама и возрождением человека в Крещении имеется четкое соответствие. После грехопадения Адам умер духовно, но телесно продолжал жить еще долгое время — 930 лет. Так и в Крещении человек сразу избавляется от духовной смерти, но от смерти физической избавится позднее (полностью только после второго пришествия Христова). Хотя человек в таинстве Крещения избавляется от сущности первородного греха, т. е. изымается из власти сатаны и становится чадом Божьим по благодати, однако некоторые следствия грехопадения (смертность, тленность, страдания, ограниченности природы) сохраняются в нем как пространство для духовного подвига. Имея веру и благодать Божию, крещеный человек должен доказать свою верность Христу тем, что преобразит свою искаженную грехом природу в храм Божества. За этот подвиг он и удостаивается блаженной жизни с Богом.

Правмир