Автор:Анатолий Баданов

Если постигло искушение

Если постигло искушениеЕсли искушения приходят к человеку, значит их попускает Господь. Для какой цели? Господь говорит: «Терпением спасайте души ваши» (Лк.21:19), «претерпевший до конца спасется» (Мф.10:22) И вот когда искушения приходят, и человек мужественно все переносит, то Господь за это дает награду, а самое главное – у человека внутри начинается возрождение души.

А для того, чтобы легче было переносить страдания во время искушений, надо видеть в различных искушениях не нападки людей, а нападения злых духов. Через ближних действует диавол, и надо помнить об этом, и не обвинять людей. Если тот, на кого направлено это искушение, не принял его в свою душу – бес посрамлен.

Но для того, чтобы не принимать близко к сердцу всякого рода искушения, надо пройти долгий путь тренировок отражения бесовских нападок. Как в спорте, например, в боксе, чтобы победить в бою, надо потрудиться в поте лица, тренироваться не один год. Бывает, что тебе уже кажется, что ты ловкий, сильный, все можешь, а начнутся соревнования, встретишься с противником, он тебя и побил, победил. И оказывается, что ты не такой уж и ловкий, не такой уж и сильный. Поэтому надо работать и работать над собой, пока не придет навык защиты.

Точно такой же навык должен быть и у нашей души. Человек должен уметь защищаться от нападений врага. Поначалу будет трудно, но если мы будем постоянно контролировать окружающую нас действительность и свое поведение, мы научимся не принимать искушений. А потом, если удары посыплются со всех сторон, то у нас выработается иммунитет, нас будет хранить благодать Божия, и человек свободно будет проходить все виды искушений.

Но повторяем: этому надо учиться. Все мы учимся чему-то, какому-то делу, для того, чтобы пропитать, сохранить тело; также надо учиться и тому, чтобы сберечь мир в душе. А мир в душе – это главное. Тело может увядать, а душа закаляется и становится все сильней, все мужественней. Апостол Павел говорит: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор.12:9).

Тот человек, который работает над собой, достигает таких высот, что если его постигают скорби или болезни, он начинает им радоваться. Господь говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (0ткр.3,19). Значит, в это время Господь обратил внимание на нас и попустил нам искушения для спасения нашей души.

Если человек все мужественно переносит, он свою душу в скорбях очищает. Есть такие люди, у которых скорбей, болезней, напастей очень много, и они никого в этом не обвиняют, на Бога не ропщут, на ближнего на обижаются, а радуются всем выпавшим на их долю испытаниям. А вот если мы здоровы, как быки, никаких у нас скорбей нет, нет и болезней, то мы неуправляемы, нас обуздать нельзя; вот тогда надо рыдать и плакать, вот это настоящая беда!

Если мы на козни беса не попались, выстояли, надо все равно быть начеку, он новое начнет замышлять, начинает сети ставить в другом месте. Например, человек не обиделся, когда его оскорбили. Ближний его ругает, а ему все равно, тот клевещет, сплетничает, а он и не берет во внимание.

Бес начинает с другой стороны подкрадываться; подойдет к человеку и начнет ему нашептывать: «Ну, вот, ты все перетерпел. Какой ты молодец, ты уже достиг совершенства». И начинает расти гордыня. А как только человек возгордится, начинается падение. Потому смирение – это главное. Когда человек не превозносится, считает, что он прах, у него есть защита от Бога, Господь покрывает его Своею благодатию. «На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного», – говорит Он. – «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29).

о. Амвросий