Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ
Дышу Православием
<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">ИНТЕРЕСНОЕ</a>

Заключительная речь Святейшего Патриарха Алексия

К оглавлению

ДЕЯНИЯ СОВЕЩАНИЯ ГЛАВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ 500-ЛЕТИЯ АВТОКЕФАЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


Заключительная речь Святейшего Патриарха Алексия

Митрополит Николай: Имеет сказать слово Святейший Патриарх Алексий.

Святейший Патриарх Алексий: Ваши Святейшества, Преосвященные Митрополиты, Архиепископы и Епископы, все досточтимое Собрание!

При помощи Божией, мы закончили нашу работу, я надеюсь, совершили ее во благо Святой Православной Церкви.

Прежде всего, от лица Русской Православной Церкви я приношу благодарность нашим Гостям и соработникам: Святейшим Патриархам, Преосвященным Митрополитам, прибывшим на наше торжество и участвовавшим в нашем Совещании.

Мы видим в этом выражение их братской любви, на которую Русская Православная Церковь ответствует полностью.

Мы единодушно приняли решения по весьма важным общецерковным вопросам, и в этом нашем единении мы опять видим благой признак духовного единения и братства между нашими Православными Церквами.

О нас, таким образом, нельзя сказать то, что писал некогда папа Лев о православных епископах на соборе в Ефесе в 449 году, силою принужденных подписаться под еретическими решениями этого собора: «они простерли невольные руки к подписям…»

Мы единодушно и общим решением приняли те постановления, которые диктовались нам нашей любовью и верностью Православной Церкви.

Мы смотрим на это наше Собрание,, которое мы считаем весьма важным в жизни общецерковной, как на выражение голоса всей Православной Церкви. Оно, это наше» общее Совещание, должно показать всему миру церковному, что Русская Церковь, созывая это Совещание, имела только одну цель — объединить Православные Церкви в единый духовный союз.

Это Совещание должно показать, что мы, как некогда выразились в Окружном послании Восточные Патриархи ровно сто лет тому назад, в 1848 году—не имеем никакого мирского властительства, а только соединены союзом любви и усердия к общей Матери-Церкви и единству веры.

Мы глубоко сожалеем о том, что иерархи Греческих Церквей не получили полномочий от своих Глав, и прежде всего от Его Святейшества Вселенского Патриарха Константинопольского, на участие в нашем Совещании. Мы скорбим об этом, так как все мы стремимся к единению и считаем своим священным долгом всячески сохранять и усиливать это единение. Мы опасаемся, как бы не были разрушены каким бы то ни было образом единство и полнота Церкви, что считает не меньшим злом, чем создавать ереси, святой Иоанн Златоуст.

Заканчивая наше Совещание, я еще раз выражаю благодарность нашим собратиям за их участие в этом Совещании, за труды, понесенные по выработке наших постановлений.

Я выражаю надежду, что это не последнее Совещание наше, не последнее собрание Единоверных Православных Церквей, и надеюсь, что это только начало общих собраний Православных Церквей для совместного решения постепенно назревающих общецерковных вопросов.

Я призываю благословение Господне на это наше духовное общение и крепкое единение.

Дай Бог, чтобы это единение все более и более укреплялось и стало твердым оплотом против всяких опасностей, угрожающих Православной Церкви.

Мы веруем, что Христос посреди нас и есть, и будет. Аминь.

Радио «Вера»


© 2015-2018. dishupravoslaviem.ru. Все права защищены.


Статистика просмотров сайта


Яндекс.Метрика