Автор:Анатолий Баданов

Удивительная история мученицы Иулии

Удивительная история мученицы ИулииКогда персы взяли знаменитый в Африке город Карфаген (около 625 г.) и множество жителей отвели в плен, то вместе с ними была взята и девочка, блаженная Иулия, дочь одного знаменитого человека Аналсона. Она была отвезена в палестинскую Сирию и продана в рабство купцу, нечестивому язычнику. Девочка эта крепко держалась святой веры во Христа и часто молилась и постилась. Став девицей, она тщательно соблюдала себя в чистоте, жила в строгом воздержании и верно служила своему господину, исполняя с благоразумием те порученные ей дела, которые не были противны Богу и ее целомудренной жизни. Господин же усиленно принуждал ее отречься от Христа и склонял жить по языческим обычаям; но она готова была скорее умереть, чем отступить от веры или лишиться своего целомудрия. И уже хотел погубить ее хозяин, но видя, что она верно служит и усердно работает, пощадил и лишь удивлялся ее доброму нраву, кротости, смирению и строгому постничеству. Он видел, что она свободное от работы время проводила не в праздности и покое, а или в теплых молитвах к Богу, или же в чтении книг; редко когда и ночью она ложилась спать. На вид она всегда была бледная, сухая, изможденная от трудов и воздержания. Со временем хозяин начал жалеть ее и уважать.

Ей было уже более 20 лет, когда хозяин ее задумал плыть со многими товарами в Галлию. Он взял с собою и верную рабыню Иулию. В дороге он пристал к острову Корсике. Хотя на этом острове были и христианские города, но немало было и язычников. Купец вышел к ним со всеми слугами, купил жирного быка, принес вместе с язычниками скверную жертву, и начали все есть, пить и веселиться. Святая же Иулия осталась на корабле, где вздыхала и плакала, скорбя о заблуждении и погибели этих людей.

Один из сборища того пришел на корабль, увидел Иулию, девицу плачущую и вздыхающую, узнал, что она христианка, и сказал тайно начальнику, заведовавшему жертвоприношениями, что на приставшем корабле есть девушка, которая хулит богов и осуждает язычников за то, что те приносят им жертвы. Тотчас начальник этот вызвал к себе палестинского купца и велел ему заставить Юлию сотворить жертвоприношение. Купец же отвечал: “Невозможно ее принудить к этому, потому что она скорее предпочтет умереть, чем отречься от своей веры. И если б ты давал мне за эту рабыню все свое имущество, то оно не сравнилось бы с ее службой, ибо она очень верна, и имение мое увеличивается в ее руках”.

Начальник, посоветовавшись тайно со своими людьми, устроил еще большее пиршество и сильно напоил вином купца, хозяина Иулии. Напившись, он крепко заснул, заснули также от вина и все, кто были с ним. Тогда нечестивые язычники с того острова привели Юлию с корабля к начальнику своему. И он сказал ей: “Девушка, принеси жертву богам, я дам за тебя твоему господину выкуп, какой он попросит, и отпущу тебя на свободу”. Святая же отвечала: “Моя свобода в том, чтоб служить Христу, а вашего заблуждения я гнушаюсь!”

Тогда начальник велел бить ее по ланитам. И сказала мученица: “Если Господь мой Иисус Христос претерпел за меня удар по щеке и плевание в лицо, то разве я не претерплю того же за Него! Пусть бьют за Него меня по щекам, вместо же плевков пусть текут по моему лицу слезы!”

Мучитель велел терзать ее за волосы, раздеть донага и бить жестоко по всему телу. А мученица, пока ее били, возглашала: “Я исповедую Того, Которого били ради меня! Владыка мой претерпел терновый венец и распятие на Кресте. Пусть же и я, раба Его, буду участницею и подражательницею Его страданиям, чтоб прославиться мне с Ним во Царствии Его!”

Потом мучитель велел отрезать ей девические груди; она же мужественно переносила все эти лютые муки ради любви ко Христу. Мучитель желая поскорей погубить ее, пока не проснется ее господин, велел наскоро сделать крест и распять на нем мученицу, как некогда иудеи распяли Христа. И уподобилась святая Иулия в страдании своем Самому распятому Христу Господу.

Когда она висела на кресте и была уже близка к смерти, проснулся ее господин и великая жалость наполнила сердце его. Но ничем помочь было нельзя: невеста Христова была уже при последнем издыхании. Когда же святая душа ее освободилась от телесных уз, то все видели, как из уст ее вылетела белоснежная голубка и упорхнула в небо. Видели также и Ангелов. И напал на всех великий страх, и все бежали оттуда. Только бездыханное тело святой осталось висеть на кресте.

Но не оставил его Христос Господь: он заповедал Своим Ангелам хранить его, пока не устроил ей честного погребения. Это произошло следующим образом. Неподалеку от острова Корсики есть маленький островок, прежде называвшийся Маргаритой, а теперь Горгоной. На нем был мужской монастырь, куда явился Ангел Господень и возвестил инокам все, что случилось со святой мученицей Иулией. Он повелел им плыть на корабле к тому острову, снять с креста многострадальное тело святой мученицы и принести в свой монастырь для погребения. Монахи сели на корабль, поставили паруса и поплыли; достигнув пристани, они нашли все так, как сказал им Ангел Господень. Сняв с креста святое тело, они обвили его чистой пеленой. Потом отнесли тело на корабль и благополучно возвратились в свой монастырь. Там тело предали погребению с честью в церкви, прославляя Христа Бога, укрепившего рабу Свою на такой мученический подвиг.

При гробе святой мученицы Иулии стали совершаться чудеса и подавалось исцеление всяких болезней; чудеса совершались также и на том месте, где она пострадала. Узнали и жители того острова о страдании святой и построили на месте ее распятия церковь ее имени. А там, куда были брошены ее отрезанные груди, вытек из-под камня источник многоцелебной воды. Совершилось и еще чудо: тот камень, которого коснулись груди святой (и из-под которого вытек источник), в те времена каждый год в день ее памяти испускал из себя капли молочные и вместе кровяные, – в обозначение девства и мученичества святой Иулии. И капали такие капли целый тот день; ими помазывались и получали исцеление.

По прошествии же многих лет церковь во имя святой мученицы, построенная на месте ее страдания, обветшала и частью разрушилась. Тогда решили на другом месте, более просторном, но неподалеку, построить новую церковь, побольше. Когда же приготовили все необходимое для постройки и уже хотели на следующий день закладывать фундамент, то нашли наутро весь этот материал на месте, где лежала старая церковь. Однако, немного спустя, они опять перенесли все на новое место, но материалы снова ночью перенеслись назад. В ту ночь сторожа видели светлую девицу, клавшую на воз, запряженный парой светлых волов, все заготовленное для стройки и перевозящую на прежнее место. Они поняли, что святая желает, чтобы возобновили храм на прежнем его месте, и сделали по ее желанию.

Было много и других чудес на обоих островах тех, Корсике и Горгоне, пока не честные мощи святой и не были перенесены в Бресчию (около 763 г.). И после перенесения мощей жители Корсики приходят с верою в храм святой Иулии, не лишаются ее помощи и сохраняются от нападений врагов ее святыми и несокрушимыми молитвами.