Дышу Православием
<a href="//thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">Популярное</a>

Воронежский Ильинский храм — Три столетия в вере

Воронежский Ильинский храм - Три столетия в вере

Жизнь Ильинского Воронежского (Входо-Иерусалимского) храма течет уже более трех столетий. Удивительно, но здание дошло до наших дней практически в первозданном виде. Стены храма помнят крещение поэта Алексея Кольцова и будущего митрополита Киевского Евгения, войну с Наполеоном и большевистский гнет.

17 век

Ильинскую церковь по праву можно считать ровесницей Воронежа. Первое упоминание о ней находим на страницах Дозорной книги в начале 17 века. Главный престол храма освящен в честь Входа Господня во Иерусалим. Однако общеупотребительное название храм получил в честь бокового придела в честь Илии Пророка.

Через тридцать лет деревянное строение пришло в негодность и его решили перестроить. За дело взялся воевода Мирон Вельяминов, который провел весь фронт работ на собственные средства. Вместе с перестройкой сменили и название. Посадский люд начал именовать ее Троицкой. В церкви стало два боковых придела: в честь пророка Илии и мучеников Флора и Лавра. К концу семнадцатого века Троицкая церковь вновь стала известной под именем Входо-Иерусалимской. Однако, достоверно дата смены небесного покровителя не установлена. Во время пожара 1748 г. деревянная церковь сгорела.

18 век

В 1764 году епископ Воронежский и Елецкий Тихон благословил строительство каменной церкви. Работы велись три года. Двадцатого июля 1770 года епископ Тихон освятил главный престол. Ильинский придел освятили в январе 1777 года.

В середине 18 века у Ильинской церкви было отмежевано приходское кладбище, достаточно небольшого размера: всего по 19  метров с каждой стороны вокруг храма. Из всего упокоенного там люда до нас дошли сведения только о погребении матери купца Антона Тресорукова в 1770 году.

19 век

Стараниями купца Рындина, за два года до войны с Наполеоном в храме устроен еще один алтарь в честь мученика Антипы. Как отмечали многие современники, заботами церковного старосты Александра Петрова Ильинский храм был «благолепно» украшен: стены отделаны под мрамор и покрыты росписью.

Внимание приковывали чудотворные иконы: образ Божьей Матери, написанный в 18 веке и украшенный серебряной ризой в память об избавлении города от холеры, а также иконы священномученика Антипы и благоверного князя Александра Невского.

К началу двадцатого столетия Ильинская церковь считалась достаточно своеобразным архитектурным сооружением, благодаря стилю колокольни: смеси старорусских форм с «барокко».

Духовенство

Священников за три столетия существования церкви сменилось немало. Уместно вспомнить и представителей фамилии Болховитиновых. Отец известного краеведа, просветителя Алексей Андреевич был священником этого храма в 60-70-е годы 17 века. Вероятно его сын Евфимий, будущий митрополит Киевский и Галицкий Евгений, был крещен в Ильинской церкви.

По Клировым ведомостям, в 1805 году в церкви служили: священник Иоанн Васильев, диакон Федор Кочетовский, только что поступивший на службу дьяк Михаил Зайцев и пономарь Алексей Потапов. Приход насчитывал 165 дворов, где проживали 946 человек разных сословий.

Семья Кольцовых

Семья Кольцовых проживала неподалеку от Ильинской церкви, на Большой Стрелецкой улице. В 1809 году церковь стала местом крещения старшего сына Алексея , будущего поэта: «Октября 3 рожден у купца Василия Петрова сына Кольцова и жены его Параскевы Ивановой сын Алексей. Воспринимали при крещении купец Николай Иванович Галкин и купецкая жена Евдокия Васильевна Чеботарева».

Советский период

После прихода к власти большевиков церковь переживала не лучшие времена. В 1922 году были изъяты ценности общим весом 8 пудов 12 фунтов и отправлены в опечатанных ящиках в Москву. А в 1930-х годах приход официально закрыли. Через четыре года в здании храма вольготно расположился областной архив. Лишь в конце 1993 года областная администрация приняла решение о возвращении епархии здания Ильинской церкви.

Настоящее время

Первое богослужение в храме воссозданный приход провел 2 августа 2000 года в день святого пророка Илии. Сейчас Ильинская церковь имеет один алтарь, освященный во имя святого пророка Илии. Полным ходом идет роспись выбеленных стен храма. Реставраторы не трогают только старинные фрески 19 века, дошедшие до наших дней. По обе стороны от алтаря находятся два старинных образа: Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Предположительно, они написаны в XVIII – начале XIX вв. Их нашли чудом, когда переносили областной архив. В советское время иконы служили полками на стеллажах.

Сегодня при храме действует воскресная школа и молодежный приходской отдел. Издается газета «Ильинский листок».

 Анна Литовская

Календарь
Цитата
Радио