Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ
Дышу Православием

Молитва — почему молитва бывает «не услышана» ?

Молитва - почему молитва бывает "не услышана" ?Молитва — почему молитва бывает «не услышана» ?

Итак, почему же наши молитвы бывают не услышаны? Нет ответа на этот вопрос. А вы, в сущности, молитесь? Ведь чтобы быть услышанным, надо, во-первых, молиться. Ты молишься, чтобы потом можно было говорить, что твоя молитва не была услышана? А сколько времени молишься? Не говорите мне, просто спросите себя сами: «А сколько времени я каждый день молюсь дома?» Чтобы говорить потом, что ты молился, а твоя молитва не была услышана. Если есть такой человек, пускай не молчит. Кто молился каждый день и не был услышан?

Так почему же бывают не услышаны наши молитвы? Лучший ответ, который я могу дать вам, таков: я не знаю. Если кто-нибудь из вас думает, что он знает это, тот, конечно же, ошибается. Я не знаю, почему Бог не слышит наших молитв.

Одна женщина поделилась со мной:

– Я уже 10 лет замужем, а ребенка всё нет. Почему Бог не слышит мою молитву?

От меня как священника ожидается, что я знаю ответ, – потому что предполагается, что мы знаем всё. Знаем, что делает Бог, почему Он это делает, почему заболел тот-то. Может, он в прошлом сделал что-нибудь и сейчас Бог его наказывает? Я должен всё знать. В действительности же я не знаю ничего. Не знаю, почему Бог не слышит твою молитву, милая моя, и не дает тебе ребенка уже 10 лет. Связь с Богом – она лично твоя. Как и моя связь с Ним. Я знаю только одно: что бы ни происходило, это происходит от любви, мудрости, со священной целью – чтобы ты продолжила идти вперед и чему-то научилась.

(…читать дальше →)

Молитва — почему не сразу исполняются наши просьбы?

Молитва - почему не сразу исполняются наши просьбы?Молитва — почему не сразу исполняются наши просьбы?

«У Бога ни одна молитва не остается без ответа. Наберись терпения и жди»

Смотри, вот ты мне говоришь: «Я во что бы то ни стало хочу, чтобы мой ребенок изменился! Я хочу увидеть его другим, а потом готов и умереть!» Не знаю, увидишь ли ты его изменившимся прежде своей смерти. Вполне вероятно, что ты будешь наблюдать за его переменой из другого мира. Может быть, Господь хочет, чтобы ты терпел до последнего, и твое желание увидеть своего ребенка изменившимся еще при жизни, как ты этого хочешь, не осуществится. Однако его перемену увидит Господь. Нужно набраться терпения. Жди ответа на твою молитву. Ты обращался вчера к Богу с просьбой? Теперь надо ждать. Когда? Не беспокойся. Когда стрела твоей молитвы достанет до «сердца» Господа, и Бог умилосердится над тобой, тогда ты увидишь результат. Когда ты запустил стрелу молитвы? Вчера? Тогда подожди. Твоя стрела возносится к Богу. У Бога ни одна молитва не пропадает даром, ни одна молитва не остается без ответа. Наберись терпения и жди.

Некоторые ждут ответа на молитву незамедлительно. Ты молишься сегодня, а завтра уже хочешь видеть результат твоей молитвы? Может, так и произойдет. Но ты, когда берешь четки в руки, не жди моментального плода молитвы. Многие приезжают на Святую Гору, ходят с четками в руке и желают увидеть Бога уже после первого всенощного бдения. Хотят узреть нетварный свет уже после первой ночной молитвы. Так не бывает. Требуется много терпения и прилежания, надо все предоставить Богу, говоря: «Господи, когда Ты Сам этого захочешь, подай мне все полезное для меня. А я буду ждать». «Терпя, потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою» (Пс 39:1). Господь призрел на меня, воззрел, услышал, но прежде всего мне надо научиться ждать. Поверь, на самом деле ждать Бога и Его обетований доставляет большую радость.

(…читать дальше →)

Молитва — почему она умирает?

Молитва - почему она умирает?Молитва — почему она умирает?

Мы часто говорим о том, что собрание молитв Православной Церкви, как богослужебных, так и частных, изложенных в многочисленных молитвословах — бесценное сокровище. И это, конечно, так. Однако мы с вами часто упускаем из виду простой факт: всё это — чьи-то слова, обращенные к Богу и святым, но не наши личные. Прекрасно, когда среди слов этих молитв мы находим созвучные нам. Но при этом обращать к Богу и свои собственные слова мы обязаны. Просто потому, что молитва — это разговор, общение ребенка со своим Отцом небесным, или со старшими товарищами во Христе — святыми.

И худо то, что живость писаных молитв для многих из нас стёрлась, формализовалась, что к этим молитвам мы относимся как к священным формулам, в которых непреложна всякая запятая, относимся как к заклинаниям и убеждены, что Бог и святые откликаются только на эти формулы: измени букву в молитве — и не будешь услышан…

Увы, с молитвенными прошениями мы нередко обращаемся к святым, к которым у нас нет какого-то особого личного отношения, просто потому, что «так положено», ибо вторник посвящен Иоанну Предтече, а четверг — святителю Николаю Чудотворцу, а этому святому мы молимся потому, что сегодня в календаре — его память, и именно ему читается на службе канон. Или потому, что вопросы с жильем решает святитель Спиридон Тримифунтский, а от зубной боли помогает мученик Антипа, а от онкологии молятся Божией Матери, но важно не перепутать иконы — «Всецарицу» и «Млекопитательницу».

(…читать дальше →)

Радио «Вера»
Наши друзья


© 2015-2020. dishupravoslaviem.ru. Все права защищены.


Статистика просмотров сайта


Яндекс.Метрика