В чем смысл Петрова поста?

В чем смысл Петрова поста?

В чем смысл Петрова поста?

Для меня, человека несущего послушание миссионера, этот праздник всегда проходит с налетом какой-то грусти. Ведь сегодня большинство людей совершенно не понимает смысла сегодняшнего праздника ни смысла самого Петрова поста. Ведь если это обыкновенное чествование святых апостолов, то почему нет поста в память Иоанна Богослова и пр. апостолов? Некоторые не особо умудренные семинарским образованием, начинают с амвона говорить, что этим постом мы подражаем тому, как постились апостолы. Это да, апостолы постились, только в чем же наше подражание им? Разве только в посте? Сам пост называется апостольским, но это же не пост ради самого поста. И не пост ради празднования памяти апостолов Петра и Павла. Если так рассуждать, то всё становится крайне странно.

Буквально сегодня в храмовой проповеди прозвучало — «Прежде чем пойти на проповедь Евангелия, апостолы постились, а потом пошли проповедовать. Вот и мы следуем их примеру». Так и хотелось сегодня сказать — а примеру чего? Апостолы постились не ради самого поста, а ради проповеди Евангелия. Пост это путь, а не цель. Цель всегда в конце поста. И в итоге, сегодня с амвонов, телеканалов, радио и пр., нас убеждают, что постясь мы подражали апостолам… в чем..(?), по сути, в их подготовке к проповеди Евангелия? Это все равно, как если бы воинов готовили бы к сражению, а перед самым сражением всех отправили бы на уикенд, кушайте мол и разговляйтесь на здоровье.

(…читать дальше →)

Анатолий Баданов — Ошибки миссионера: проповедь сектантам (2018)

г. Воронеж, лекция была прочитана в молодежной общине храма в честь Казанской Божьей Матери.
Лекция сильно порезана. Много информации было сказано в частном порядке для сектоведов, то есть закрытая информация.
Если есть вопросы по сектам, то пишите в раздел задать вопрос

Странно

Странно

Странно

Странно, что 100-рублёвая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в церкви, и такой малой, когда мы оставляем её на рынке.

Странно, что час, проведённый за чтением молитв, поминая Бога, нам кажется таким долгим, а час, проведенный у телевизора, таким коротким.

Странно, что, читая молитву, мы едва собираемся с мыслями, тогда как в разговоре с приятелем это для нас не составляет никакого труда.

Странно, что мы так радуемся, когда объявляют дополнительное время футбольного матча, и жалуемся, когда проповедь затягивается дольше обычного.

Странно, что нам так трудно заставить себя прочитать хотя бы одну главу Библии, и так легко мы читаем сто страниц любимого или смешного паблика в VK, Фейсбуке, OK, Твиттере и т.п.

Странно, что нам так трудно выучить одну молитву, и мы так легко запоминаем и пересказываем слухи или анекдоты.

Странно, что мы так легко верим в написанное в газетах или рассказанное по TV, и нам так трудно полностью уверовать в написанное в Священном Писании.

Странно, что каждый из нас желает войти в Рай и не хочет утруждать себя стараниями для его обретения.

Странно, что почти каждый из нас одновременно является и судьёй и адвокатом: когда речь идёт о чужих грехах — ты судья, а когда речь идёт о собственных грехах — ты адвокат.
(…читать дальше →)