Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ
Дышу Православием
<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">ИНТЕРЕСНОЕ</a>

Воронеж. Покровский Кафедральный собор

Воронеж. Покровский Кафедральный собор

Покровский собор находится в самом сердце Воронежа. Построенный с благословения великого святителя Митрофана, он пережил непростые времена, прежде чем предстать перед нами одним из самых красивых воронежских храмов.

Прежде на месте собора была обычная деревянная церковь, расположенная на высоком холме.  Главный престол церкви посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, который и дал название всей церкви. Впервые Покровский собор упомянут в 1615 году в Дозорной книге Григория Киреевского.  Разные источники относят ее строительство к началу 17 века. Известно также, что в 1676 году прихожанами церкви были жители 98 дворов. Их населяли беломестные казаки.

Когда деревянная церковь пришла в негодность, святитель Митрофан дал благословение на строительство новой деревянной церкви. Подлинник этого документа до революции хранился в Покровском соборе, но позже был утерян.

Исследователи архитектуры подтверждают, что Покровский храм строился не в один прием. Самой древней его частью является трапезная. Трехъярусную колокольню воздвигли в конце 18 века. К ее созданию приложил руку известный мастер Михаил Спиридонович Турчанинов. Небольшие колокола для звонницы выписали из Москвы. Самый большой колокол весил не больше трех тонн.

(…читать дальше →)

Успенский Адмиралтейский храм

Успенский Адмиралтейский храмУспенский Адмиралтейский храм

Пятиглавый «корабль спасения» — так можно назвать Успенский Адмиралтейский храм в Воронеже. Это древнейшее строение является не только  памятником архитектуры 17 века, но и историческим местом. Именно с него началась история всего российского морского флота. В начале своего пути Успенский Адмиралтейский храм представлял собой простую приречную церквушку. Точное время ее закладки доподлинно не известно. Исследователи полагают, что это случилось в первое десятилетие  существования крепости Воронеж.

В ту пору Успенский Адмиралтейский храм принадлежал Успенскому мужскому монастырю. Однако из-за своего близкого расположения к водоему, церковь и все монастырские здания постоянно подтапливало и строения прогнивали. Лишь в конце 17 века деревянный храм решили переделать в каменный. Окончание строительства источники тоже дотируют по-разному: 1694, 1699, 1703 годы.  Церковь построили пятиглавой, что в те времена означало главенство среди остальных. Кстати, квадратный неф, увенчанный пятью главами является самой древней частью храма, дошедшей до наших дней. В остальном в архитектуре Успенской церкви специалисты отмечают влияние средневекового зодчества.

(…читать дальше →)

Воронежский Ильинский храм — Три столетия в вере

Воронежский Ильинский храм - Три столетия в вере

Жизнь Ильинского Воронежского (Входо-Иерусалимского) храма течет уже более трех столетий. Удивительно, но здание дошло до наших дней практически в первозданном виде. Стены храма помнят крещение поэта Алексея Кольцова и будущего митрополита Киевского Евгения, войну с Наполеоном и большевистский гнет.

17 век

Ильинскую церковь по праву можно считать ровесницей Воронежа. Первое упоминание о ней находим на страницах Дозорной книги в начале 17 века. Главный престол храма освящен в честь Входа Господня во Иерусалим. Однако общеупотребительное название храм получил в честь бокового придела в честь Илии Пророка.

Через тридцать лет деревянное строение пришло в негодность и его решили перестроить. За дело взялся воевода Мирон Вельяминов, который провел весь фронт работ на собственные средства. Вместе с перестройкой сменили и название. Посадский люд начал именовать ее Троицкой. В церкви стало два боковых придела: в честь пророка Илии и мучеников Флора и Лавра. К концу семнадцатого века Троицкая церковь вновь стала известной под именем Входо-Иерусалимской. Однако, достоверно дата смены небесного покровителя не установлена. Во время пожара 1748 г. деревянная церковь сгорела.

(…читать дальше →)

Радио «Вера»


© 2015-2017. dishupravoslaviem.ru. Все права защищены.

Разработка сайта — студия Zanaat


Статистика просмотров сайта