Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ
Дышу Православием
<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">ИНТЕРЕСНОЕ</a>

Деяния Поместного Собора 1917-1918 гг — Деяние восемьдесят пятое

Деяния Поместного Собора 1917-1918 гг — Деяние восемьдесят пятое


К оглавлению

К разделу


Деяние восемьдесят пятое

15 (28) февраля 1918 года

1. Торжественное заседание, посвященное памяти мученически скончавшегося митрополита Киевского Владимира, открыто в соборной палате в 4 часа дня под председательством Святейшего Патриарха Тихона в присутствии членов Собора и многочисленного народа.

Святейший Патриарх Тихон соборне совершает панихиду по убиенном митрополите Владимире при общем пении всех присутствующих.

2. Святейший Патриарх Тихон. Преосвященные архипастыри, отцы и братие! То ужасное, кошмарное злодеяние, которое совершено было по отношению к Высокопреосвященному митрополиту Владимиру, конечно, еще долго и долго будет волновать и угнетать наш смущенный дух. И еще, надеемся, много и много раз православный русский народ будет искать себе выхода из тяжелого состояния духа в молитве и сладостных воспоминаниях о почившем убиенном митрополите. Поэтому вполне естественно, достойно и праведно Освященный Поместный Собор почти сейчас же после получения известия об убиении митрополита решил, чтобы ему, в Бозе почившему митрополиту, посвятить особенное печально-торжественное заседание, которое я ныне и имею честь объявить открытым. Последующие ораторы без сомнения с достаточною полнотою исчерпают в Бозе почившего митрополита и как архиерея, проповедника, и как человека честного. Я дозволю себе сказать только несколько слов о нем, как члене Священного Синода. Мне Господь судил еще лет 15 тому назад заседать с Высокопреосвященным митрополитом Владимиром в Святейшем Синоде. И тогда, а особенно впоследствии, неоднократно во время таких заседаний невольно бросалась в глаза его великая ревность, которая снедала его о слове Божием, о доме Божием, о пользе Святой Церкви. Особенно эта ревность его пылала, когда он сделался Первенствующим членом Святейшего Синода. Он был верен канонам Святой Православной Церкви, преданиям отеческим и безбоязненно и смело, честно и благородно исповедовал эту снедающую его ревность перед всеми, какими бы последствиями это не сопровождалось. Может быть, некоторым из тех, кои любят сообразоваться с веком, казалось это отсталостью, косностью, неподвижностью, но все истинные сыны Царства Божия оценят эту ревность и верность канонам и преданиям отеческим в Бозе почившего митрополита. Господь за эту ревность увенчал его мученической кончиной, и сейчас исполнилось слово святого Апостола Павла, который говорит: вам дано не только веровать во Христа, но и мученической кончиной запечатлеть эту веру во Христа.

(…читать дальше →)

Радио «Вера»


© 2015-2018. dishupravoslaviem.ru. Все права защищены.


Статистика просмотров сайта


Яндекс.Метрика