Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ
Дышу Православием
<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">ИНТЕРЕСНОЕ</a>

Коленопреклонение – почему мы не встаем на колени по воскресным дням?

Коленопреклонение – почему мы не встаем на колени по воскресным дням?Коленопреклонение – почему мы не встаем на колени по воскресным дням?

Стояние на коленях (коленопреклонение) — молитвенная поза, символизирующая смирение и покорность Богу. Коленопреклонение во время молитвы было уже известно в Ветхом Завете (молитва царя иудейского Манассии, — прибавление к 36-й главе 2 кн. Паралипоменон) и из него перешёл в христианскую церковь, в которой практикуется со времени Апостолов. Так, первомученник Стефан пред своею смертию «преклонь колена, возопи гласом велим» (Деян. 7, 60); равным образом и Ап. Петр пред воскрешением Тавифы «преклон колена, помолися» (Деян. 9, 40). Являясь выражением указанных чувств, коленопреклонение имело место прежде всего на литургии, — после удаления из храма оглашенных и готовящихся к просвещению. Возбуждая к молитве оставшихся верных, диакон, — по свидетельству литургии VIII кн. Апостольских Постановлений — возглашал: «одни вернии преклоним колена».

Петровский А.В.

К сожалению, в наше время действительно мало кто знает о церковных правилах, указывающих на коленопреклонение, а также и о том, что в воскресные дни (так же как и во дни великих Господских праздников и во всю Пятидесятницу — от праздника св. Пасхи до дня св. Троицы) — коленопреклонение отменяется. Об этой отмене коленопреклонений говорит целый ряд церковно-канонических правил. Так 20-ое правило Первого Вселенского Собора гласит:

(…читать дальше →)

Экстрасенсы, народные целители и бабки — что происходит с душой от их «лечения»

Экстрасенсы, народные целители и бабки - что происходит с душой от их "лечения"Экстрасенсы, народные целители и бабки — что происходит с душой от их «лечения»

 

Часто можно слышать — «экстрасенсы, бабки, колдуны, народные целители, какое имеет значение, из какого источника получают свою силу маги и колдуны, если они помогают людям, если мы видим реальный результат их действий?». Но результат результату рознь. Каждый человек, в поисках духовности забредающий в дебри псевдодуховности, в конечном итоге ищет счастья. Но именно счастья и не могут дать человеку злые адские силы, потому что вне Бога и без Бога не сможет обрести счастье тот, кто сотворен по образу и подобию Божию. Сатана способен дать лишь временную иллюзию счастья, но цена этой иллюзии совсем не иллюзорна – это вечное спасение человеческой души…
Протоиерей Андрей Николаиди

За последних несколько месяцев наша страна стала свидетелем не только бурных общественных и экономических потрясений. Можно, не боясь ошибиться, утверждать, что сегодня всеобщее внимание привлекают явления чисто психического, духовного порядка, обладающие необычайно сильным воздействием на индивидуальное и общественное сознание. В первую очередь мы имеем в виду прямые телевизионные трансляции в которых нам показываются различные экстрасенсы, народные целители, бабки, колдуны и т.п. для которых средства массовой информации быстро подобрали определение — “представители нетрадиционной медицины.”

(…читать дальше →)

Крестные — сколько должно быть крестных у ребенка

Крестные - сколько должно быть крестных у ребенкаКрестные — сколько должно быть крестных у ребенка

Институт восприемников (крестные родители), или свидетелей и поручителей за веру крещаемого, обязанных наставлять его в правилах христианской жизни, существует с 1-го столетия христианской эры. Как свидетельствуют первые письменные упоминания о восприемниках, относящиеся ко 2-ому веку, восприемниками в первые века христианства чаще всего бывали диаконы, диаконисы, отшельники, девственницы и вообще лица, посвятившие себя служению Церкви, как способные наставлять крещаемых в истинах христианского веро- и нравоучения. По свидетельству «Апостольских Постановлений» (3, 16), в первые века христианства мужчину обычно воспринимал один диакон, а женщину — одна диакониса. С тех пор и установился в христианской Церкви порядок, в силу которого при крещении требовался только один крестный одного пола с крещаемым: при крещении лица мужеского пола — мужчина, а при крещении лица женского пола — женщина. По требованию Кормчей Книги (гл. 50, ч. 2), крещаемый, «исходя от спасительные бани, должен быть восприемлен от единого верного человека».

(…читать дальше →)

Радио «Вера»


© 2015-2018. dishupravoslaviem.ru. Все права защищены.


Статистика просмотров сайта


Яндекс.Метрика