Сквернословие или православный взгляд на мат

Сквернословие или православный взгляд на мат

Сквернословие или православный взгляд на матСквернословие или православный взгляд на мат

Статью про сквернословие (или как христианство смотрит на мат) хотелось бы начать с цитаты Киприана Карфагенского, святого III века — «Воздерживайтесь… от ругательства (сквернословия) и злоречия, потому что и злоречивые Царствия Божия не наследуют«. Святитель Киприан цитирует апостола Павла, который в 6 главе первого послания в Коринф перечисляет пороки людей из-за которых они не могут войти в Царство Божие. Апостол ставит грех сквернословия наряду с грехом идолослужения, блуда, воровства, алчности и гомосексуализма — «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.» (1Кор.6:9-10)

Апостол не просто так ставит в один ряд сквернословие с такими тяжелыми грехами. Это не просто его мнение или педагогический элемент послания. Как мы знаем из его же слов, что не он сам потрудился в деле миссии и написании (…читать дальше →)

С чего начинается обращение ко Христу

С чего начинается обращение ко Христу. Заповедь для ЗакхеяС чего начинается обращение ко Христу. Заповедь для Закхея

Личное пространство

«Он дико взглянул и протер глаза… Она идет прямо к нему. В страхе очертил он около себя круг.
С усилием начал читать молитвы и произносить заклинания, которым научил его один монах,
видевший всю жизнь свою ведьм и нечистых духов» ​

Н.В. Гоголь. Вий

Личное пространство – один из идолов современного общества. Пресловутая глобализация, развитие которой, по замыслу, должно приводить мир к объединению, а общество – к сплоченности, в реальности ощутимо ведет к обратному: все большему обособлению отдельных личностей, глухо замыкающихся на себе в своем собственном «круге». Николай Васильевич, гениально изобразивший несчастного Хому Брута, вероятно, и не представлял, о какой будущей печальной реальности он напророчил: человек, скрываясь «от ведьм», будет очерчивать вокруг себя разнообразные убогие «круги», обрекая себя этим на неизбежную духовную гибель.

Личное пространство – само по себе явление жизненно необходимое. Человеку важно иметь свой «угол», (…читать дальше →)

Причастие. Почему не допускают к Причастию?

Причастие. Почему не допускают к Причастию?Причастие. Почему не допускают к Причастию?

«Вам сегодня лучше не причащаться…» Такая епитимья, налагаемая священником, часто воспринимается как незаслуженное наказание. По каким причинам можно не допустить человека к причастию? Отвечает настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии протоиерей Константин Островский.

Самое опасное — формализм

— Отец Константин, иногда священники не допускают к причастию за то, что человек говел не три дня, а два. Некоторые отказываются причащать на Светлой седмице или на святках, поскольку в это время прихожане не постятся. С другой стороны, есть мнение, что говение перед причастием вообще не нужно — по церковному календарю в году и так около половины постных дней.

— Нарушение поста само по себе не относится к таким тяжким грехам и состояниям, при которых человек должен быть запрещен в причастии Святых Христовых Тайн. Церковные правила, в том числе и о посте, это дар Церкви ее чадам, а не обуза, которую приходится с тоскою нести, чтобы батюшка не ругал. Если (…читать дальше →)