Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ
Дышу Православием
<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">ИНТЕРЕСНОЕ</a>

Зачем перечитывать Библию?

Зачем перечитывать Библию?

Иногда люди спрашивают, зачем перечитывать Библию? Какой смысл снова и снова вникать в текст Евангелия и других книг Библии, если мы уже помним, о чем там идет речь? Многие христиане знают наизусть целые отрывки Евангелия. Но мы читаем Евангелие не для того, чтобы получить новую информацию. Для чего тогда надо стараться ежедневно обращаться к священным строкам?

«Не сообразуйтесь с веком сим» (Рим. 12.2), — писал апостол Павел христианской общине Рима. Актуально ли это для нас? В наш век запредельных скоростей, возможности молниеносного извещения о новостях со всех концов света и свободного общения с людьми, живущими в разных странах на разных континентах, мы связаны с миром тысячью незримых нитей. Как же на практике выполнять апостольский завет не сообразовываться с «веком сим»? Неприметно одеваться? Ходить с опущенной головой? Удалить свой аккаунт из социальных сетей?

Дело в ином. Под выражениями «мир сей» или «век сей» апостолы подразумевают зацикленность людей на земном. Это такой образ жизни, когда человек посвящает свое время, силы, способности исключительно поиску временных преимуществ — власти, денег, удовольствий. В этой ситуации действует и обратная реакция, когда не только человек ищет от мира всех возможных удовольствий, но и мир ищет человека и стремится поглотить его целиком. «Век сей», давая человеку то, что тот жаждет получить, требует взамен все больших и серьезных усилий, ничего не оставляя на другое.

(…читать дальше →)

Почему над усопшими младенцами не читается разрешительная молитва

Почему над усопшими младенцами не читается разрешительная молитваПочему над усопшими младенцами не читается разрешительная молитва

Обратимся к определению Таинства Крещения: «Крещение есть таинство, в котором крещаемый, после предварительного наставления в истинах христианской веры и исповедания их, при троекратном погружении в воду с произнесением слов: ‟Крещается раб Божий (или раба Божия) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”, – очищается от грехов и возрождается для жизни духовной, благодатной». Единственный грех, который имеет младенец, – это первородный грех, унаследованный им от родителей. Именно этот грех очищается в крещенской купели, в том числе и у младенца. А далее, по вероучению Церкви, у младенца нет личных грехов, приобретаемых им в жизни.

Об этом свидетельствует Сам Господь наш Иисус Христос: «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14).

В чине погребения младенческого есть такие замечательные слова заупокойного канона:

«Рая жителя тя показует, блаженный воистину младенче, иже от земли тя восприимый, и ликом святых счиняет тя»; «…О блаженне: но се Христос тебе небесная врата отверзает, избранным сочетавая тя, яко Благоутробен».

(…читать дальше →)

Самоуважение — христианское самоуважение

Самоуважение - христианское самоуважениеСамоуважение — христианское самоуважение. 

Беседа с игуменом Петром (Мещериновым).

– Недавно один священник не допустил мою знакомую до причастия на том основании, что она работает в музее и постоянно пребывает среди соблазнительных изображений (обнаженная натура и т.п.). Как далеко может простираться власть священника? Имеет ли право священник не допустить к причастию из-за того, что человек, скажем, «не вычитал правило»? Или кино посмотрел художественное? Или, как в этом случае, если священник считает искусство вообще греховным?

– Это как раз та проблема, о которой лично я уже говорю многие годы – отсутствие в нашей церковной жизни общей пастырской педагогики и методологии. Это приводит к тому, что священник у аналоя порой становится маленьким безгрешным «папой Римским», считающим, что он может решать судьбу другого человека. Поэтому здесь все зависит от того, насколько каждый конкретный священник воспитан и адекватен.

С одной стороны, мы видим здесь, скажем так, предложение, которое определяет спрос; но с другой стороны, есть ведь и спрос, который рождает такое предложение. То есть люди, подходя к священнику, заранее готовы снять с себя всякую ответственность за свою жизнь: «как батюшка решит». А это противоречит смыслу христианского и церковного пастырства. Поэтому самодурство никак не может иметь место во взаимоотношениях между христианами.

(…читать дальше →)

Радио «Вера»


© 2015-2018. dishupravoslaviem.ru. Все права защищены.


Статистика просмотров сайта


Яндекс.Метрика