Дышу Православием
<a href="//thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">Популярное</a>

Разведенный психолог поможет создать счастливую семью?

202773.bМода на дискуссии о семье, браке и воспитании детей никогда не пройдет, так как практически не найдешь теперь человека, которого так или иначе не коснулись бы самым серьезным образом проблемы, связанные с этими важнейшими понятиями.
Жалко только, что вместо серьезного обсуждения тема эта бойко забалтывается или профессиональными балаболами (ведущими бесконечного числа ток-шоу), или же людьми явно некомпетентными, или же вовсе неблагополучными в этой сфере. Причем наблюдается удивительный факт: чем более «эксперт» далек от какой-либо семейной жизни, чем более он вообще здесь неблагополучен, тем смелее он ссылается на свой личный опыт, фанатично утверждая, что он, этот его опыт, – самый объективный и правильный.

Типичнейшая ситуация: про создание счастливой семьи и проблемы воспитания детей рассуждают люди, никогда не создававшие оной и не имеющие детей. Или вот показательный случай, о котором мне недавно довелось услышать: руководителем в одном солидном консультационно-психологическом центре, занимающимся среди прочего вопросами сохранения семьи, трудится дама, состоящая в третьем по счету браке.

Не хочу, чтобы это звучало высокомерно, да и не смею «затыкать» людей, которые, несомненно, несмотря на свои ошибки, имеют полное право озвучивать свое мнение, но… Всё же иногда лучше помолчать, дабы не вызвать снисходительную улыбку, как тот слесарь, любивший в подпитии потрясать изуродованной культей и – то ли в шутку, то ли всерьез – заявлявший: «Технику безопасности на нашем заводе я знаю как свои оставшиеся два пальца…»

Проблем-то, на мой взгляд, всего две:
Первая: люди живут так, как будто до них никто никогда не жил (или же жил, но, не обладая виджетами и гаджетами, был настолько примитивен, что лучше стыдливо забыть про такого предка, ибо он подобен дикому питекантропу, еще не открывшему контрацепцию и прочие блага цивилизации). Поэтому велосипед нужно горделиво изобрести заново. А дорога, которой я иду, – так на нее еще не ступала нога человека. Увы! так думают и поступают многие. Однако алгоритм и некие важные наработки – традиции – есть в любом деле – будь то ракетостроение, собаководство или садоводство. Странным образом получается, что не нужно только алгоритма и традиций, как считают многочисленные «эксперты», в деле создания семьи и воспитания детей.

Вторая проблема – в том, что проблем – нет. Точнее, многие никак не хотят их видеть. В большинстве случаев люди категорически не желают видеть и признавать своих личных семейных проблем. Не хотят допустить и тени сомнения в том, что их личный опыт может быть весьма субъективным и ошибочным.

Типичным примером, на мой взгляд, здесь является скандальная история с «танцем пчелок», в которой родители – что, на мой взгляд, весьма характерно – отказались видеть что-то ненормальное и неприличное в совершенно непотребных, а если быть честным – развратных, танцах своих юных дочерей. Заявили: нас, мол, всё устраивает.

Оно и понятно, ведь в данном случае признать проблему – это взять на себя ответственность и публично согласиться с тем, что детей своих они упустили настолько, что и не заметили, как отдали их на курсы по изучению древнейшей профессии. Потом, как правило, проходят годы, а семейная жизнь у этих детей всё никак не налаживается. Нередко случаются и настоящие трагедии с брошенными детьми, матерями-одиночками и даже суицидами.

А горе-родители потом приходят в храм и плачутся батюшке: «Почему же у моего сына/моей дочери всё так плохо?» Нередко слышишь даже не вопрос, а прямой укор Богу: «За что? Почему? Что мы неправильно сделали?»

Всё. Изначально всё было не так. Ложное целеполагание, да и отсутствие серьезного, стратегического целеполагания вообще. Отсутствие понятия о целомудрии и настоящей красоте. Попустительство и участие в воспитании извращенного гедонизма, пошлого потребительства и откровеннейшего нарциссизма. Примитивнейшее, обрядовое, языческо-псевдоправославное суеверие вместо живой веры.

Как итог: вся жизнь – ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Ну и, конечно, эта глупая, банальная привычка ссылаться на свой личный, «самый правильный в мире» опыт, про который лучше бы, густо покраснев, забыть и, стыдливо попросив у Бога прощения, посмотреть на пример тех, кто жил по старинке и был в общем-то счастлив.

Священник Димитрий Фетисов

Календарь
Цитата
Радио