Автор:Анатолий Баданов

Почему мы не переживаем присутствие Христа?

TZwO8Z7n9pEОднажды я разговаривал с ребенком, который мечтал иметь машину времени, которая смогла бы его перенести в те времена, когда Христос ходил по земле со Своими учениками. Ребенок рассуждал так – «Если бы я тогда подошел ко Христу, то Он точно исполнил мою просьбу, да и я тогда чувствовал бы сильную благодать». К сожалению где-то внутри сердца, такая мысль есть почти у каждого человека только преступившего порог храма. Но, давайте вспомним, разве фарисеи и саддукеи, пребывавшие рядом со Спасителем чувствовали эту благодать? Разве переживал Иуда эти возвышенные состояния сознавая то, что рядом с ним его Создатель, Бог? Более того, сердце Иуды оставалось черствым да-же тогда, когда его вместе с остальными апостолами Христос послал проповедовать дав власть исцелять болезни, изгонять бесов и пр. Ведь нигде не сказано, что у Иуды ничего не получалось.

Вот мы стоим на Литургии. Хор протяжно поет – «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим». Буквально через несколько секунд священник будет просить Отца, чтобы Он послал Святого Духа, благодатью Которого хлеб и вино станут Телом и Кровью Спа-сителя. Христос будет рядом с нами на расстоянии вытянутой руки. Не нужны никакие перемещения во времени, никакие приборы и изобретения. Вот ты можешь прикоснуться к Нему, да что говорю прикоснуться, ты можешь приять Его в себя, и Он войдет во уды твои, во все составы, в утробу, освятит твои помышления, сердца, все твои пять основных чувств.

Но почему не все переживают эту благодать, почему не всех охватывает этот божественный трепет от происходящего в алтаре? Вопрос как никогда актуален для современных христиан, особенно для нас, живущих в миру. В Евангелии Христос говорит – «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:20). Вот и барометр нашей духовной жизни. Стоя на Литургии, рядом со Христом, который через несколько мгновений будет пребывать на престоле в каждой частице Божественного Хлеба и Крови, мы как фарисеи и книжники, зачастую не переживаем, не трепещем, но дерзаем даже отвлеченно вести себя в храме вовремя этих самых страшных минут богослужения. Мы так часто, во время исповеди обращаем внимание на наши внешние промахи, падения, но этого момента нашей духовной жизни, как будто не заме-чаем, а ведь это самый важный элемент, буквально стержень нашей духовной жизни — встреча с Богом. Это то, что меняет человека, возводит его к совершенству. Христос го-ворит – «стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Выходит, что часто мы довольствуемся только стуком в дверь. Мы чувствуем, что мы в церкви, что совершаются Таинства, творим молитвы, но Христос остается за дверью, потому что мы не готовы впустить Его в нашу жизнь, не готовы изменить ее так, как нам настойчиво подсказывает наша совесть.

Анатолий Баданов. «Евхаристия»