Дышу Православием
<a href="//thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">Популярное</a>

Воронеж. Покровский Кафедральный собор

Воронеж. Покровский Кафедральный собор

Покровский собор находится в самом сердце Воронежа. Построенный с благословения великого святителя Митрофана, он пережил непростые времена, прежде чем предстать перед нами одним из самых красивых воронежских храмов.

Прежде на месте собора была обычная деревянная церковь, расположенная на высоком холме.  Главный престол церкви посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, который и дал название всей церкви. Впервые Покровский собор упомянут в 1615 году в Дозорной книге Григория Киреевского.  Разные источники относят ее строительство к началу 17 века. Известно также, что в 1676 году прихожанами церкви были жители 98 дворов. Их населяли беломестные казаки.

Когда деревянная церковь пришла в негодность, святитель Митрофан дал благословение на строительство новой деревянной церкви. Подлинник этого документа до революции хранился в Покровском соборе, но позже был утерян.

Исследователи архитектуры подтверждают, что Покровский храм строился не в один прием. Самой древней его частью является трапезная. Трехъярусную колокольню воздвигли в конце 18 века. К ее созданию приложил руку известный мастер Михаил Спиридонович Турчанинов. Небольшие колокола для звонницы выписали из Москвы. Самый большой колокол весил не больше трех тонн.

Каменный храм и его благоустройство

В начале 19 века прихожане задумали перестроить собор, добавив еще один придел. С этой целью они выбрали из своей среды доверенных лиц – коллежского советника Степана Петрова и купца Ивана Мелентьева. Те, в свою очередь, подали прошение епископу Епифанию с просьбой о содействии. Специально для благоустройства церкви купец Минай Герасимов пожертвовал 16 тысяч рублей – совершенно баснословную сумму по тем временам. В 1823 году архитектор Тимофей Кондратьев составил план переустройства церкви. Летом того же года епископ Епифаний лично утвердил этот план, и работа закипела. Продолжалась она ровно год.

Труды прихода по украшению храмов вызывали не только восхищение, но и зависть. В ночь на 24 мая 1870 года храм ограбили: воры проникли в помещение через святая святых – алтарь. Под покровом ночи злоумышленники сняли замки с дверей и похитили железный сундук с казной на сумму две тысячи рублей и две серебряные ложки. Найти их так и не удалось.

С 1867 года при Покровской церкви существует каменная богадельня, пожертвованная купцом Ухиным. В основном обитателями богадельни становились нищие женщины. А еще через тридцать лет усилиями попечительницы Надежды Поповой открыта приходская школа для девочек.

В ограде церкви раньше было небольшое кладбище, где нашли последнее пристанище священники, ранее служившие в ней, и благотворители. До наших дней сохранилась лишь могила митрополита Воронежского и Липецкого Иосифа. Она находится за алтарем.

Перед революцией 1905 года приход Покровского храма составлял 1282 человека. В штате церкви числились два священника, один диакон, и два псаломщика, которые помогали проводить богослужения.

Революция, раскол и советская власть

После Октябрьской революции в жизни Покровского собора наступили тяжелые времена. Началось все с того, что в 1923 году в церкви обосновались обновленцы во главе с протоиереем Василием Ижогиным. Произошел раскол. Священники собора – Петр Новосельцев, Павел Пашин и Павел Смирнский – поддержали действующего архиерея в борьбе с раскольниками, за что поплатились жизнью.

Но на этом черная полоса в жизни православного храма не кончилась. В 1932 году власти потребовали здание церкви для устройства Дома обороны. Впоследствии оно перешло в руки антирелигиозному музею. Документы и воспоминания очевидцев свидетельствуют, что над куполом храма соорудили маятник Фуко. По выходным дети приходили в здание храма смотреть мультики. В годы Великой Отечественной музей эвакуировали. А после освобождения Воронежа рядом развернули выставку трофейной техники.

После войны здание храма находилось в ужасном состоянии: сгорело покрытие купола, крыша и стропила в трапезной, были обрушены карнизы, сбиты кресты. Восстанавливать храм никто не спешил. Здание числилось на балансе краеведческого музея. В нем разместили людей, которые после бомбежек остались без крыши над головой.

Воронеж Покровский собор

Восстанавливали храм по проекту архитектора Бориса Зотова. На тот момент он был главным архитектором Воронежа. Большую часть жизни он посвятил восстановлению сильно пострадавшего в войну города. И 10 мая 1948 года Покровский снова был открыт для верующих.

В конце 70-х годов жизнь вокруг собора вновь стала неспокойной: началось строительство театра драмы им. Кольцова. Поговаривали даже о сносе храма. Однако владыка Ювеналий отстоял право Покровского собора на жизнь. Правда для этого пришлось пожертвовать архиерейским домом и садом.

Новое время

Благоустраивать территорию вокруг собора начали лишь в конце 80-х. Постепенно построили крестильный храм, просфорню, ризницу и другие хозяйственные постройки.

После прихода на воронежскую кафедру митрополита Сергия, собор обрел вторую жизнь. Внутри сделали капитальный ремонт, затем наняли бригаду художников и расписали стены в едином стиле.

Стоит отметить, что Покровский храм отличается не только богатым убранством. Одной из жемчужин собора является архиерейский хор, которым с 1976 по январь 2002 года руководил заслуженный деятель искусств России Василий Чернышов. Под его руководством хор стал известен далеко за пределами Воронежа.

С ноября 2009 года настоятелем Покровского кафедрального собора назначен протоиерей Сергий Моздор. С его участием приход растет с каждым днем. Богослужения здесь совершаются ежедневно. Действует воскресная школа как для детей, так и для взрослых, где изучают Священное Писание, катехизис, воплощают в жизнь разные социальные проекты, совершают паломничества. При Покровском соборе действует паломнический отдел епархии, в арсенале которого более 100 маршрутов.

Воронеж Покровский собор

Анна Литовская

Календарь
Цитата
Радио