Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ
Дышу Православием
<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">ИНТЕРЕСНОЕ</a>

Бесы — почему православные так называют нечистых духов?

Бесы - почему православные так называют нечистых духов?Бесы — почему православные так называют нечистых духов?

Бесы — кто они и что они собой представляют? Силу личностную и злую, некогда взбунтовавшуюся против Бога, ныне вредящую человеку, желающую погубить человека, подвижники Церкви называли по-разному. Имен множество, но все они синонимичны, все об одном и том же…

Бесы, черт… Что эти названия злых сил означают? Силу личностную и злую, некогда взбунтовавшуюся против Бога, ныне вредящую человеку, желающую погубить человека, подвижники Церкви называли по-разному. Имен множество, но все они синонимичны, все об одном и том же…

Сатана (от евр. «сатан») означает противник.

Диавол (греч. «диаболос») – клеветник, сплетник.

Бес (слав.) – филологи считают производным от «бояться».

Демон (греч.) – ложный бог, дух.

Лукавый (слав.) – хитрец, обманщик.

Черт (слав.) – предположительно от индоевропейского корня скер, скор, отсюда корнать, т. е. резать, обрезать, отсекать!

Примечательно, что церковные люди никогда не поминают черта. До революции 1917 года вообще в России неприлично было чертыхаться, всякий раз упоминание черта было вызовом, эпатажем. После революции слово «Бог» стали писать с маленькой буквы, а «диавол» – с большой, в послереволюционной литературе, поэзии слово «черт» становится очень популярным.

Боятся ли верующие люди бесов, демонов? Разумеется, нет. Свт. Афанасий Великий писал: «Не следует совершенно бояться бесов, ибо все их предприятия обращены в ничто благодатью Христовой». Однако подвижники веры всегда очень осторожно говорили на эту тему. Смеяться, подтрунивать над бесами не стоит. Лучше их побеждать в своей христианской жизни. Вот тогда, если преуспеем в подвиге, будем иметь право иронизировать над бесами. А пока недооценивать противника не стоит.

Сталкиваются ли с бесами святые?

Эти встречи неминуемы, если мы приступаем к активной духовной жизни. Несколько дней назад один мой прихожанин сказал: «Батюшка, что такое? Только начну молиться, поститься – заболеваю, ссорюсь с женой, начинаются неприятности на работе…» Все это – типичные атаки демонов против новоначальных христиан.

На путях молитвы, аскезы и доброделания подвижники Церкви постоянно встречаются со странной, противостоящей им злой силой. Эту силу невозможно назвать случайностью, она не подходит под определение непознанного бессознательного. Как будто кто-то специально, активно злобно действует, нашептывает дурные мысли, подталкивает к худым поступкам… Стоит начать жить настоящей духовной жизнью, и эта злая сила тут как тут. Она лезет изо всех щелей жизни, как инфекция, как зараза, проникает в мысли и чувства. Невозможно ее не заметить, проигнорировать, потому что это значит не увидеть, что кто-то активно тебе мешает в духовной жизни, кому-то такая жизнь неприятна.

Сначала бесы, конечно, скрываются. Один древний автор замечательно сказал, что вечная уловка сатаны – убедить людей в том, что его нет. С подвижниками, которые преуспели в подвиге и мистической жизни, сатана ведет себя наглее. Он уже не скрывается и, бывает, вступает в контакт с подвижником совершенно открыто.

С теми молитвенниками, которые достигли высокой степени духовной жизни, демоны ведут себя откровенно злобно. Случается даже, что они набрасываются на подвижников веры, избивают их.

Как появилось учение Православной Церкви о злых духах?

Это учение изъяснено святыми подвижниками нашей веры. В Библии о сатане написано чрезвычайно мало. Этот пункт учения только намечен. Мало теории, но много… практики. Практики встреч и борьбы с темными бесовскими силами. Так, в Евангелии мы находим много примеров борьбы Христа с сатаною. Даже когда Иисус приближается к бесноватым, бесы, находящиеся в них, в ужасе вопят: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас (Мф. 8, 29). Христос изгоняет бесов, можно сказать, что Он объявил всему бесовскому воинству войну не на жизнь, а на смерть. И такую же власть Он дает и всем верующим: се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (Лк. 10, 19). И подвижники веры с самых первых времен существования Церкви убедились, что эта борьба с диаволом – не миф, не благочестивый оборот речи, но реальность. И что христианин действительно получает в Церкви силы для борьбы с бесами. В противостоянии бесовским силам у Церкви явилось и знание об этих силах, и знание о душе человеческой, которая выходит на борьбу с лукавым.

А существует ли учение о сатане?

Мы можем описать, исследовать то, что доступно органам чувств. Физический мир, окружающий нас, мы можем препарировать, «взять анализы» и проч. Но область мира духовного таинственна и практически сокрыта от нас. Лишь на уровне личного духовного опыта мы можем постичь этот мир. Но наш опыт, опыт посредственных, малодуховных людей, – плохой ориентир в этом деле. Поэтому за основу мы берем опыт высочайших подвижников духа, рыцарей веры. Это святые нашей Церкви. Примечательно, что их опыт практически одинаков. А значит, можно что-то конкретно сказать о сатане!

Откуда взялся сатана?

Открывая Библию, читаем: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1, 1–2).

Слово «бездна», в оригинале – техом (древнеевр), напоминает нам о вавилонской богине Теомат, богине хаоса, богине океанской пучины. Библейский автор, намекая на Теомат (людям библейского времени этот намек был понятен), хотел подчеркнуть, что с первых мгновений миротворения космосу противостоит неуправляемая разрушительная сила.

Так, уже на первой странице Библии мы знакомимся с сатаной. В дальнейшем он всегда незримо, но реально будет присутствовать в созданном Богом мире. Однако то, что сатана существует уже при сотворении мира, доказывает, что он появился раньше мира. Это действительно так. Согласно древнему общецерковному Преданию, сатана – это один из сотворенных Богом Ангелов.

Ангелы – это духовные свободные существа, созданные Богом до творения видимого мира. Ангелов великое множество. Они не все одинаковы. Мы говорим, что ангельский мир иерархичен. Есть высшие Ангелы – среди них Херувимы, Серафимы, есть Ангелы меньшие. Сатана принадлежал к числу высших Ангелов. Священное Писание даже говорит, что это был самый больший, самый лучший Ангел!

И вот этот Ангел, прекрасно осознавая свое могущество, захотел стать еще более могущественным и славным – как Бог! Он взбунтовался против Создателя, был побежден, низвержен с Небес. Но не уничтожен. И теперь этот крайне злобный побежденный дух вместе с большим количеством выступивших на его стороне и ставших злыми Ангелов – демонов – пытается навредить делу Божию. А главное дело Божие – спасение человека и мира. Значит, все силы сатаны брошены на то, чтобы помешать человеку жить правильно, богоугодно и достигать спасения.

Известно ли, сколько демонов?

Демонов, так же как и Ангелов, неисчислимое множество. Древний библейский герой Иаков, увидев сонмы Ангелов, воскликнул: это ополчение (т. е. огромное войско) Божие (Быт. 32, 1–2), а в книге пророка Даниила сказано еще конкретней: Богу предстоят тысячи тысяч и тьмы тем (см. Дан. 7, 10) (т. е. речь идет о миллионах Ангелов).

Точное количество ангельских существ определить невозможно. И хотя в Средние века на Западе велись споры, сколько Ангелов может поместиться на кончике иглы, все это не более чем домыслы. Мы знаем лишь, что Ангелов и демонов, или бесов, великое множество, их во много раз больше, чем людей.

Вы говорите, что Ангелы не равны. Что это значит? Священное Писание совершенно конкретно указывает, что Ангелы находятся не в равном положении, но между ними есть большие и меньшие. В Библии мы находим упоминания нескольких различных чинов ангельских существ: Архангелов, Херувимов, Престолов, Господств, Начальств, Властей, Сил. Всего семь.

Почему Бог создал разных Ангелов?

Мы можем только предполагать об этом. Мы знаем, как поразительно разнообразен наш природный мир. Святитель Иоанн Златоуст писал, что изобилие видов животных, рыб, насекомых, растений и прочего в окружающем нас мире свидетельствует об изобилии благости Божией… В природном мире есть низшее – например, простейшие одноклеточные, и высшее – млекопитающие, а между этими полюсами – большое разнообразие видов, родов животных и живых существ. Примерно (очень и очень примерно) то же можно сказать и об Ангелах.

Нам хотелось бы думать, что высшие Ангелы – Херувимы, Серафимы – практически равны «простым» Ангелам, нашим Ангелам Хранителям. Но, возможно, между ними пролегает бездна. Однако тут мы углубляемся в тайну… Напомню прекрасные слова св. Августина: «Что есть Престолы, Господства, Начальства и Власти в небесных обителях, непоколебимо верую, и что они различаются между собою, содержу несомненно; но каковы они и в чем именно различаются между собою, не знаю».

Где живут Ангелы?

Священное Писание называет местом пребывания добрых Ангелов небо. Конечно, это духовное Небо. Никакая локализация, то есть определение точных координат их местопребывания, невозможна. Место их пребывания лежит вне категорий нашего тварного мира. Поэтому сказать, например, что Ангелы живут на отдаленных планетах, в глубинах Вселенной, было бы по меньшей.

о. Константин Пархоменко

Радио «Вера»


© 2015-2017. dishupravoslaviem.ru. Все права защищены.

Разработка сайта — студия Zanaat


Статистика просмотров сайта