Дышу Православием
<a href="//thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">Популярное</a>

Передозировка — это самоубийство?

RRJeH5Oi1Q4Проблема наркомании и алкогольной зависимости сегодня остро стоит в нашем обществе. Наверное нет в нашей стране такой семьи, которой бы не коснулась эта проблема. Последствия это зависимости очень страшны и часто заканчиваются летальным исходом.

Семьи приходят в храм и спрашивают — можно ли молиться за такого человека, думая, что накроман или алкоголик совершил самоубийство. Ответ на этот вопрос я нашел в письмах отца Иова Гумерова и привожу его ответ —

«Нет. Самоубийством является осознанное лишение себя жизни. Оно совершается в состоянии отчаяния, крайнего уныния, уязвленной гордости, потери всякого смысла жизни. Общей духовной почвой всех проявлений этого смертного греха является неверие и отсутствие надежды на Бога. Когда же человек умер от сильного опьянения, от передозировки наркотиками или трагически погиб по причине крайней беспечности, то не считается самоубийцей, если не хотел смерти. Духовная жизнь требует точных определений.

Ничего приблизительного в оценках допускать нельзя. К сожалению, такие высказывания встречаются. От них может быть только вред. Конечно, родным и близким тяжело, когда человек умирает, побежденный страстью. За такого человека надо усиленно молиться, потому что ему очень трудно. Но никто не может лишать его отпевания и церковного поминовения.

Жизнь одна из величайших тайн Божиих. Среди даров, данных Богом человеку, она есть первый и самый ценный дар. Поэтому расточать этот дар, сокращая жизнь удовлетворением страстей, порочными навыками, нездоровым образом жизни является серьезным грехом, и Господь на Суде за это взыщет. Человек не должен быть озабочен стремлением к долголетию, ибо времена и сроки в руках Божиих, но он должен избегать греховного небрежения к Божественному дару.»

Источник

Календарь
Цитата
Радио