Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ
Дышу Православием
Популярное:
<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts"></a>

Оскорбление религиозных чувств верующих?

Оскорбление религиозных чувств верующих?Оскорбление религиозных чувств верующих?

Братья и сестры, давайте порассуждаем, как христиане. Не как люди, которые внешне называют себя христианами, но как настоящие последователи Христа, как Его ученики. Ведь это так важно, увидеть во Христе не только отдавшего за нас Жизнь, но и Учителя. Это так важно — посмотреть на Него глазами апостолов. Конечно, мы все грешники, наломали столько дров, что каяться нам и оплакивать свои поступки до конца дней. Однако, Господь ждет от нас не только покаяния. Апостол говорит — «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16), и в другом месте — «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф.5:1). Здесь не говорится о чем-то конкретном, но говорится в целом о нашей жизни, о взглядах, мыслях, поступках, действиях. Что значит подражать Богу и Его апостолам? Это значит быть знакомым с Евангельским духом и постоянно себя спрашивать — а как бы поступил Христос оказавшись в такой же ситуации, как и я? Как поступила бы Богоматерь, апостолы или последующие святые, которые канонизированы Церковью не только для того, чтобы мы прибегали к ним за молитвенной помощью, но брали примеры из их святой жизни.  Постоянно задавать этот вопрос своей совести, конечно при условии, что эта совесть христианская.

На почту «Дышу Православием» уже не однократно приходили письма с вопросами о новом законе «об оскорблении религиозных чувств верующих«. Нужно сказать, что у большинства людей вопрос состоял не в том, чтобы помочь разобраться, что это за закон и как к нему относится. Вопросы были по большей части — куда писать или куда обращаться, чтобы наказать человека или группу людей за оскорбление религиозных чувств. Нужно сказать, что в последнее время количество писем на эту тему значительно увеличилось. Поэтому я хочу предложить нашим читателям небольшое рассуждение на эту тему. Я составил три вопроса, которые, как мне кажется, в рассуждении о законе об оскорблении чувств верующих, должен задавать себе каждый христианин.

Христос является для нас не только тем, кто ждет от нас покаяния и исправления на пути нашей христианской жизни, но Он так же является Учителем того, как эта жизнь должна исправляться. Он наш маяк, Он наш ориентир и пример, Он наше все… и дыхание и радование. Но при этом, через апостола, Христос говорит — «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Иоан.1:9). Так давайте же разберемся на примере Евангелия, как христианину стоит относится к новому закону об оскорблении чувств верующих.

Христос никогда не говорил — «Вы будете гнать и сажать людей в темницы (в тюрьмы)«, но Спаситель говорит обратное — «...возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое» (Лук.21:12). Вот и первый вопрос к христианской совести — если я ученик или ученица Христова, могу ли я преступить заповедь Христа и потребовать посадить человека за то, что он ненавидит моего Спасителя и мою веру? Я ли должен предавать человека в темницу (тюрьму) по мирскому закону или по идее так должны поступать со мной, раз об этом говорил Спаситель?

Христос никогда не говорил  — «блаженны вы, когда будете гнать тех, кто оскорбил ваши религиозные чувства«, но Спаситель говорил обратное — «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Матф.5:11). Вот и второй вопрос к моей христианской совести. Хочу ли я оказаться в области блаженства о котором говорит Господь? Я ли должен злословить атеистов, сектантов или инославных, всячески гнать их, как сейчас говорят — со святой Руси? Или это они могут меня гнать и неправедно злословить Христа и мою веру? Мне или им за гонение обещает Христос блаженство?

Христос никогда не говорил — «Я гнал и вы будете гнать«, но Спаситель говорил обратное — «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Иоан.15:20). Вот и третий вопрос к моей христианской совести. Если я хочу по светскому закону наказать человека за то, что он оскорбил мои религиозные чувства, я этим поступком подражаю Христу или св. апостолам? Разве Христос гнал кого-то за то, что человек не так верит или исходя из своих религиозных (даже атеистических) мировоззрений хулит и поносит Евангелие, которое Он проповедовал? Как же поступал Спаситель? А вот так — «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1Пет.2:23). То есть Он не требовал наказать людей по светскому закону, не угрожал им расправой даже когда страдал, не отвечал им злостно (не злословил взаимно). Этим Он учил нас тому, что мы должны такие вещи отдавать в руки Божии. Но, при этом молиться за человека. Ибо что же мы за христиане, если по заповеди Христовой не молимся за врагов?

Вот три вопроса, которые, как мне кажется, должны вставать перед христианином, если он рассуждает о законе об оскорблении чувств верующих. Некоторые люди спросят — почему так получается, что эти хулители так поносят и оскорбляют нашу веру? Братья и сестры, все очень просто — «Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня» (Иоан.15:21). Если бы эти люди знали Христа, знали бы Его любовь, кротость, смирение и бесконечное желание, чтобы  «…все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4), то они никогда бы так не поступили. Эти люди просто не знают, что делают, не понимают. Но, мы то, понимающие, разве должны их за это сажать в тюрьму? Разве Христос этого от нас ждет? Разве не молитв за этих по настоящему несчастных людей? Он ждет от нас, чтобы мы поступали в этих случаях, как поступал и Он, когда Его хулили, неправедно злословили, оскорбляли и пр. Да и, если уж быть до конца откровенным, разве мы не даем повода для хуления? Разве Церковь это только духовенство? Вовсе нет, Церковь это все мы, христиане, собранные вокруг Христовой Чаши. И если сегодня посмотреть на жизнь каждого из нас по отдельности, то поводов для хулителей будет более чем предостаточно. И вот мы, со своими грехами, немощами, страстями, рыдая и плача о своих грехах, требуем чтобы кого-то наказали за оскорбление наших религиозных чувств. Но разве этим самым мы не оскорбляем Самого Христа?

Спаситель не говорил, что на земле будет хотя бы один клочок, где все будет по православному и все будет хорошо. Мы не строим и никогда не строили Рай на земле. Но Господь говорит, что в любом месте земного шара — «будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лук.21:17). Он это говорит не только апостолам, но и всей Церкви, где бы она не была. Но при этом, Христос обещает самое главное в этой ненависти и гонениях — «И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мар.13:13/Матф.10:22).

Завершить я хочу ответом на вопрос — что же происходит, когда люди пытаются оскорбить религиозные чувства христиан? А происходит вот что — «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1Пет.4:14).

Так давайте же подражать Христу и Его апостолам, а не духу и веяниям этого сложного времени. Будем поступать так, как научил нас Спаситель и Его святые, а не как нам предлагает сегодняшний мир, который по слову апостола Иоанна — «лежит во зле».

Анатолий Баданов
администратор миссионерского
проекта «Дышу Православием»

Радио «Вера»
Наши друзья


© 2015-2019. dishupravoslaviem.ru. Все права защищены.


Статистика просмотров сайта


Яндекс.Метрика