Автор:Анатолий Баданов

Можно ли жениться на крестных своих детей?

Можно ли жениться на крестных своих детей?Можно ли жениться на крестных своих детей?

Возможен ли церковный брак между биологической матерью ребёнка и его крёстным отцом? Спаси Господи. Вера

Во время совершения Таинства Крещения между крещаемым, восприемниками и родителями устанавливается духовное родство. Церковь учит, что эта духовная связь куда глубже чем кровное родство. Если вы загляните в Кодексы императора Юстиниана, то увидите там целый свод, посвященный вопросам брачного регламента (код.V, разд.IV). В этом своде, который был одобрен VI Вселенским Собором, юридически уравнивается духовная связь и связь кровная.

Подобные вопросы поднимались ещё в древние времена и по всей видимости причиняли немалые волнения среди желающих вступить в брак, не смотря на духовные связи. В связи с этим в 680 году на VI Вселенском Соборе, Церковь сделала следующее постановление:
«Понеже сродство по духу есть важнее союза по телу, а мы уведали, что в неких местах, некоторые восприемлющие детей от святаго и спасительнаго крещения, после сего вступают в брачное сожительство с матерями их, вдовствующими, то определяем: дабы от настоящаго времени ничто таковое не было творимо. Если же которые, по настоящем правиле, усмотрены будут творящие сие: таковые, во-первых, да отступят от сего незаконнаго супружества, потом да будут подвергнуты епитимии любодействующих». (53 правило VI Вселенского Собора)

Вот как это правило объясняет знаменитый толкователь канонов Зонара – «Это правило повелевает, чтобы те, которые берут в брачное сожитие женщин, детей которых воспринимали от святого крещения (своих кум), когда оне находятся во вдовстве, отступили от такового сожительства с расторжением незаконного брака, и чтобы подвергаемы были епитимиям любодействующих».

В настоящее время существует мнение, что если люди по незнанию начали встречаться и даже заключили брак, то этим правилом можно и поступиться. Это мнение ложно. Как видим, Церковное правило твердо требует расторгать такие браки, если они были заключены — «да отступят от сего незаконнаго супружества». Пребывающие в таком браке, рассматриваются, как блудники. Это страшный грех, апостол Павел учит – «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9-10).

Анатолий Баданов
администратор миссионерского
проекта «Дышу Православием»


Нажмите, чтобы задать вопрос