Дышу Православием
<a href="//thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">Популярное</a>

Как избавиться от проклятия ?

Как избавиться от проклятияЗдравствуйте «Дышу Православием». Как избавиться от проклятия ? Я проклинала своих детей, когда они баловались будучи маленькими. Я так говорила, потому что они меня раздражали своим поведением, я очень сожалению об этом. Как снять проклятие? Что мне сделать? Людмила г. Острогожск

Прежде чем говорить о проклятии, нужно разобраться, что это такое. Святые отцы определяют проклятие, как «осуждение греха праведным судом Божиим» (свт. Филарет Московский). Мы знаем, что только Бог в полноте ведает сердце человека и потому только Его суд абсолютно праведен. Бог осуждает грех, потому что «Бог есть свет и в Нем нет никакой тьмы» (1Ин. 1:5). Ввиду этого Церковь учит, что ничто греховное и злое не может пребывать в общении с Ним. Проклятие — это антипод благословения.

Чтобы было понятно, представьте себе на земле пятно света от горящего в ночи фонаря. Где свет там благословение, где тьма там проклятие. Сколько не говори на человека проклятий, пока он будет находится в свете, он будет вне этих проклятий. В Писании сказано – «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется». (книга Притч, глава 26 стих 2). Судьба человека зависит от промысла Божьего и если Бог благословляет, то никакое человеческое проклятие тут не действует. Однако, как видим в Библейской притче сказано, что не сбудется «незаслуженное проклятие», выходит, что заслуженное проклятие все же сбудется.

Я хочу привести вам беседу преподобного Паисия Святогорца  о проклятии:

«— Геронда, а когда проклятие имеет силу?
— Проклятие имеет силу в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость. Например, если одна женщина поднимет на смех другую — страдающую — или сделает ей какое-то зло и пострадавшая ее проклянет, то прерывается род той, что поступила несправедливо. То есть, если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу, подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад — к тому, от кого оно изошло.
— А как можно освободиться от проклятия?
— Покаянием и исповедью. Я знаю много подобных случаев. Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чем-то были виновны, покаялись, поисповедывались и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: «Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня», — и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на исповеди священнику, то Бог простит его, ведь Он — Бог.
— А наказание постигает только того человека, на которого направлено проклятие, или же и того, от кого оно исходит?
— Тот, на кого направлено проклятие, мучается в этой жизни. Однако тот, от кого исходит проклятие, мучается в этой жизни и будет мучиться в жизни иной, потому что если он не покается и не поисповедуется, то там будет наказан Богом как преступник. Ну ладно, может быть, кто-то действительно тебя чем-то обидел. Но, проклиная обидевшего тебя человека, ты словно берешь пистолет и его убиваешь. По какому праву ты так поступаешь? Что бы тебе ни сделал твой обидчик — убивать его ты не имеешь права. Если человек кого-то проклинает, то это значит, что в нем есть злоба. Человек проклинает другого, когда со страстью, с негодованием желает ему зла.
Проклятие, исходящее от человека, который прав, имеет немалую силу. Особенно сильно проклятие вдовы. Помню, у одной старухи была лошадка, и она оставляла ее пастись на опушке леса, а поскольку лошадь была неспокойная, привязывала ее крепкой веревкой. Однажды три соседки из этой же самой деревни пошли в лес нарубить дров. Одна была богатая, другая — вдова, а третья — сирота, и очень бедная. Увидев привязанную лошадь, они сказали: «Давайте возьмем веревку и свяжем ею дрова». Они разрезали веревку на три части, и каждая взяла себе отрезок — чтобы стянуть вязанки дров. А лошадь-то и ушла. Пришла старуха, не нашла лошади и стала возмущаться.
Начала везде искать — пока нашла, вся измучилась. Наконец, найдя ее, она с негодованием сказала: «Пусть на той самой веревке поволокут ту, кто ее взяла!» Прошло какое-то время, и однажды брат богатой соседки баловался с оружием (которое осталось от итальянцев) — думая, что оно не заряжено. Но оно оказалось заряжено, произошел выстрел, и пуля попала богатой женщине в шею. Надо было нести ее в больницу. Решили нести на деревянной лестнице — как на носилках, а чтобы раненая не упала, надо было привязать ее к лестнице. Нашли тот ворованный кусок веревки, но его не хватило. Побежали по соседям, принесли еще два ворованных куска, привязали несчастную к лестнице и понесли в больницу. Так исполнилось проклятие старухи: и ее «поволокли на той самой веревке». В конце концов, несчастная умерла — упокой ее, Господи. Видите, на кого подействовало проклятие: на богатую, которая не испытывала материальной нужды. Две другие женщины были бедные и поэтому имели некоторые смягчающие вину обстоятельства
».

Как видите, проклятие имеет свою силу, но эта сила бесконечно меньше чем благословение. Если вы сожалеете о том, что произносили проклятие, то идите на исповедь и просите прощения у Бога и Он простит. Что касается ваших детей, то я так думаю – они несут скорби не потому, что их проклинала мать за то, что они баловались, будучи маленькими детьми. Как видим из слов старца, проклятие попускается или не попускается Богом, а не человеком. Если человек сознательно делает зло, то Бог может и попустить проклятию действовать в жизни обидчика, но мне трудно представить себе, что Бог будет попускать это в жизнь маленьких и беззащитных детей. Просите прощения у Бога за этот грех и, как можно чаще благословляйте своих детей  и молитесь за них.

 


Анатолий Баданов
администратор миссионерского
проекта «Дышу Православием»


Нажмите, чтобы задать вопрос

Календарь
Цитата
Радио