Сайту требуется оплата, собираем посильную помощь ПОЖЕРТВОВАТЬ
Дышу Православием
<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">ИНТЕРЕСНОЕ</a>

Деяния Поместного Собора 1917-1918 гг — Журнал второго Частного Совещания членов Собора

Деяния Поместного Собора 1917-1918 гг — Журнал второго Частного Совещания членов Собора


К оглавлению

К разделу


Журнал второго Частного Совещания членов Собора

2 (15) июля 1918 года

1. Частное Совещание открыто в соборной палате в 12 часов 45 минут под председательством Святейшего Патриарха Тихона в присутствии 132 членов Собора, в том числе 16 епископов.

2. Святейший Патриарх Тихон. На прошлом Частном Совещании было решено отложить официальное открытие Собора до выяснения вопроса о Московской Духовной семинарии, здания которой были заняты для делегатов 5-го съезда Советов. Прошу Н. Д. Кузнецова выступить с разъяснениями по этому делу.

3. Н. Д. Кузнецов. На прошлом Совещании я докладывал, что мною было подано заявление в Совет народных комиссаров и в Центральный Исполнительный комитет Советов о том, что Собор не может быть открыт, так как члены Собора, жившие прежде в семинарии, не могут разместиться в других местах, что без семинарских зданий не может быть устроено надлежащим образом дело со столом и устранены многие другие препятствия для спокойных и правильных работ Собора. По этому поводу мне в Центральном Исполнительном комитете сказали: «Вы не волнуйтесь, само собой понятно, что семинария будет возвращена, как только окончится съезд». Теперь съезд окончился, но для того, чтобы решить вопрос о семинарии, нужно постановление Центрального Исполнительного комитета, потому что комендант Дома советов вдруг сделал распоряжение, чтобы в семидневный срок были очищены даже две квартиры преподавателей. Претензий на семинарию, таким образом, много, и они могут еще продолжаться. Вследствие этого необходимо, чтобы Центральный Исполнительный комитет так или иначе раз навсегда решил этот вопрос. Поэтому в субботу я обратился в Совет народных комиссаров со следующим заявлением. «В дополнение к поданному мной заявлению по вопросу о занятии Московской Духовной семинарии для помещения членов съезда Советов считаю необходимым донести до сведения Совета, что до сего времени Собор не мог быть открыт по причине занятия семинарии. В настоящее время съезд окончился, и я прошу возможно скорее возвратить все здания семинарии в распоряжение Собора и церковного управления, на что Собор и Управление рассчитывали, как было сказано и мне в канцелярии Центрального Исполнительного комитета. На это первое заявление я прошу обратить внимание при рассмотрении вопроса о семинарии. Я прошу сделать по этому вопросу особое постановление о возвращении семинарии, которое бы сохранило семинарию для Собора и Церковного Управления и на будущее время. Кроме того, при занятии семинарии взяты разные продукты, заготовленные для содержания членов Собора, посылки, полученные на имя членов Собора, которые должны собраться в Москву, с разными съестными припасами. Все это взято силой и увезено неизвестно куда. Если такие действия незаконны, я прошу произвести о них дознание. Во всяком случае я прошу предписать коменданту Дома советов возвратить все взятые продукты или, по крайней мере, уплатить их стоимость». По этому заявлению Советом народных комиссаров сделано постановление о передаче его в Центральный Исполнительный комитет.

Постановление сделано в субботу, а в субботу никаких занятий в Центральном Исполнительном комитете не было. Мне предстоит сегодня около 3 часов дня представить это заявление в Центральный Исполнительный комитет и просить как можно скорее решить этот вопрос. Я думаю, что он будет решен через 2-3 дня, и стою на той точке зрения, что едва ли было бы тактично до этого времени официально открывать Собор.

Если сейчас официально открыть Собор, то будут осложнения. Скажут, что раз открыли Собор, то это не так тесно связано с семинарией, как мы об этом говорили, и это может неблагоприятно отразиться на решении вопроса о семинарии.

4. Святейший Патриарх Тихон. Вопрос этот сейчас обсуждался в Соборном Совете. Ставлю на голосование вопрос о принятии следующего постановления Соборного Совета: «Просить члена Собора Н. Д. Кузнецова при дальнейших переговорах с народными комиссарами по делу Московской Духовной семинарии обратить их внимание, что неосвобождение зданий семинарии для надобностей Всероссийского Церковного Собора создает громадные затруднения к открытию и правильной деятельности Собора, так как съехавшиеся в Москву уже в достаточном числе члены Собора, находившие до сего времени себе приют и стол в семинарии, лишены ныне возможности иметь таковое общежитие и должны ютиться по разным местам Москвы и сами добывать себе пропитание, отнимая для этого часы от соборной работы, что происходящая между тем задержка в открытии Собора соединяется с большими непроизводительными расходами для Высшего Церковного Управления, обязанного содержать прибывших в Москву членов, ввиду чего Соборный Совет выражает настойчивое пожелание, чтобы в течение ближайших трех дней (не позднее вечера ближайшего четверга) Советом народных комиссаров был разрешен вопрос о семинарии и Соборному Совету был дан по сему делу тот или иной окончательный ответ».

5. ПОСТАНОВЛЕНО: принять постановление Соборного Совета.

6. Заседание закрыто в 1 час 15 минут дня (д. 132, лл. 6-7).

Радио «Вера»


© 2015-2018. dishupravoslaviem.ru. Все права защищены.


Статистика просмотров сайта


Яндекс.Метрика