Дышу Православием
<a href="//thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">Популярное</a>

Что нужно знать о Таинстве Соборования ?

Что нужно знать о Таинстве Соборования ?Соборование, или Елеосвящение, – одно из семи Таинств Церкви, состоящее в помазывании священниками больного человека освященным елеем, с чтением Евангелия, Апостола и молитв, призывающих Божественную благодать. Помазуются крестообразно чело, ноздри, щеки, уста, грудь, внешняя и тыльная сторона ладоней.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13). Оно служит благодатным врачеванием недугов телесных и душевных и дарует больному прощение забытых неисповеданных грехов.
Елей в таинстве знаменует милость Божию, а добавляемое в него в небольшом количестве вино – искупительную Кровь Спасителя.

Не могут участвовать в таинстве елеосвящения иноверцы, еретики и некрещенные; не совершается оно также над нераскаянными грешниками и над больными, находящимися в буйном умопомешательстве и бесновании.

Таинство елеосвящения совершается в храмах Великим постом для всех болящих; в остальное время, священника можно пригласить к больному домой. Мнение же, что собороваться можно только перед смертью, ошибочно и исходит из католической церковной практики.

Участвующим в таинстве Елеосвящения желательно иметь чистый платок для отирания елея и небольшой листок бумаги для защиты руки от стекающего по горящей свече воска (в центре листа делается отверстие, сквозь которое продевается свеча).

Оставшееся после Таинства освященное масло, называемое соборным, можно при недугах душевных и телесных с верой и молитвой принимать внутрь или крестообразно помазывать больные места.

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

О Таинстве Соборования, или как мы называем его Елеосвящения, мы узнаем из свидетельств апостола Иакова. Но в начале уместно рассказать, как возникла история употребления масла в помазании над больными людьми. Еще древний историк Филон указывает на то, что в античных странах, а также в странах Сирии, Вавилона, Индии и даже Скифии употреблялось масло в лечебных целях. Им мазались от различных болезней, от кожных заболеваний, при головных болях, и также мы видим, что не только античный мир, но и мир Ветхого Завета употреблял масло.

Пророк Исаия указывает на то, что масло использовалось среди иудеев, и Сам Спаситель говорит об этом в Евангельском повествовании. Вспомним притчу о самарянине. Там указывается, что когда разбойники изранили человека, «оставив его едва живым», то самарянин, пожалев этого человека и подойдя к нему, возлил на него масло. И возлияние этого масла как раз является главным свидетельством о том, что масло использовали в Ветхом Завете.

Дальше в Евангелии мы встречаем, рассказ о том как Христос посылает Своих учеников на проповедь, и те, проповедуя, также помазывают людей маслом, исцеляя их от различных болезней. Но самое главное для нас, как мы уже говорили, – это третье упоминание в Новом Завете в Послании апостола Иакова о том, как в древней Церкви уже в первом веке использовали масло. Апостол Иаков пишет об этом так: “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему ”(Иак. 5, 14 -15).

Иаков указывает нам на то, как приглашали священника домой, когда человек был болен и не мог прийти в церковь. Поэтому церковь приходила к нему в дом и священники (пресвитеры, как говорит нам Новый Завет) совершали над ним молитву и мазали его маслом. Мы видим из этого указание на индивидуальность чинопоследования над тяжелобольным христианином. Но в дальнейшем мы имеем некоторое прерывание понимания этого Таинства и на протяжении двух-трех веков имеем только некоторые отрывки, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

Например, святой Ипполит Римский в Апостольских преданиях (приблизительно начало третьего века) говорит об освящении масла после Евхаристической молитвы, которое приносили сами верующие, а после того, как предстоятель освящал этот елей, они его забирали, сами помазывали себя и даже вкушали его.

Интересно, что об этом также упоминает и в Евхологии Серапион Тмуитский в четвертом веках, который называет это масло елеем больных. Симеон Столпник примерно в четвертом веке, по рассказу блаженного Феодорита, послал персидской царице благословенный елей, который исцелил ее и не только ее, потому что она также мазала многих людей, которые были рядом с ней, и этот елей также исцелял их. И вот в третьем-четвертом веке мы тем самым видим уже устоявшуюся традицию приносить елей в храм, где над этим елеем после анафоры читали молитву и раздавали его по домам.

Правда, здесь мы сталкиваемся с некоторой проблемой: елей использовали достаточно широко не только для помазывания болящих людей, но также затем, чтобы освятить какое-то место или какую-то вещь. И вот здесь ставится вопрос: какое же масло можно называть маслом Соборования? Мы видим, как многие святые, не будучи в сане, читали молитву над этим маслом, другие люди им мазались и через это помазание исцелялись. Здесь сложно определить, что является сакраментальным таинством. Рассматривая это Таинство на протяжении первого, второго, третьего века, мы видим лишь частные свидетельства, о которых можем рассуждать.

Само Таинство Соборования входит в перечень Таинств достаточно поздно. Так, например, Дионисий Ареопагит вместо Таинства Соборования указывает Таинство Погребения. Также в некоторых рукописях говорится о том, что в списке вместо Соборования стоят такие Таинства, как освящение алтаря или монашество. Но к XII веку, когда уже определился список семи Таинств, в него четко входит уже Таинство Соборования.

Если мы будем рассматривать с этого периода, то увидим интересную традицию совершения этого Таинства Константинопольской Церковью в XI веке. Оно свершалось следующим образом. Приглашали семь священников к человеку, который хотел собороваться, и у него дома совершали Божественную Литургию. Следовательно, это не был заурядный человек, это был состоятельный по тем временам человек, потому что не каждый мог себе позволить иметь домовый храм. При совершении Божественной Литургии священники мазали больного маслом, над которым читали молитву.

Семь священников подходили к нему, и с молитвами семь раз помазывали, при том молитву они выбирали себе сами. Было около двадцати молитв, которые они использовали. После того, когда заканчивалась Литургия, служили еще молебен, на котором мазали всех присутствующих в этом доме людей этим маслом, мазали сам дом даже до хлева, и после этого читали Евангельское повествование о Закхее.

Здесь мы видим отражение нынешнего современного употребления масла и чтение Евангелия в освящении дома. И это Таинство совершалось не в один день, оно совершалось на протяжении семи дней, когда священники семь дней подряд приходили, совершали Божественные Литургии, мазали болящего, весь его дом и людей, находящихся в этом доме.
Но со временем, уже ближе к 13-14 веку, это Таинство сократилось, и его уже употребляли не семь дней подряд, а один день. Но сохранили число семь, потому что читали семь Евангелий, и было семь помазаний, и семь молитв, которые читали над больным человеком.

Как же это Таинство совершалось у нас в России? Мы можем отметить, что 163 правило Номоканона при Большом Требнике запрещает помазывать здоровых людей. Интересно, что об этом говорят дореволюционные грамоты, которые выдавались священникам. В них говорилось о том, что «священник да не дерзнет помазать здорового человека».

Но было исключение. Дело в том, что в Великий Четверг при кафедральных соборах архиереи совершали Таинство Соборования над здоровыми людьми. Оно происходило несколько иначе, чем мы его совершаем сейчас по современным Требникам, потому что архиерей помазывал только один раз, без молитвы Отче святый, а со словами «благословение Господа нашего Иисуса Христа на исцеление души и тела раба Божьего (имярек) и ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Следовательно, мы видим, что это Таинство проходит в Великий Четверг в усеченном положении. Почему же в Великий Четверг совершение этого Таинства усечено?

Скорее всего, как предполагает протоиерей Михаил Булгаков в Настольной книге священнослужителя, это Таинство Соборования, совершавшееся в Великий Четверг, не нужно понимать как само Таинство. Это, скорее всего не Таинство, как он свидетельствует, а дань истории.
Дело в том, что если мы вернемся к первым векам христианства, то увидим, что маслом мазали людей, которые были отлучены от Церкви. Тот, кто тяжело согрешил, приходил в храм и перед людьми каялся. На него Церковь накладывала епитимью, и человек не мог приходить к Причастию может быть даже на протяжении каких то длинных лет. И когда человек проходил через епитимью, то он приходил в церковь для того, чтобы причаститься. И обычно это делали в Великий Четверг. Таких людей мазали маслом благословленным для того, чтобы утвердить перед всей Церковью, что этот человек вновь соединяется со Христом. Он сам приносил это масло, как некогда блудница кающаяся принесла масло, чтобы помазать ноги Спасителю. Освященным маслом человека мазали в знак свидетельства милости и благословения Господа, после этого он причащался.

В это же время крестили людей оглашенных, которые готовились к крещению достаточно длительное время. В этот день совершалось освещение елея для крещения. И вот Булгаков рассуждает, что, скорее всего, это Соборование над здоровыми людьми имеет исторически-символический смысл. Когда мы все приходим в церковь после большого покаяния для того, что бы прийти к Спасителю и принести ему плоды своего покаяния, как та блудница, которая пришла и помазала Его ноги. Так же и мы, как пишет Булгаков, в Великий Четверг при Архипастыре совершаем этот чин, и совершает его сам архиерей или митрополит.

Что интересует тех людей, которые прибегают к Таинству Соборования? Наверное, возможность исцеления. Но далеко не всегда исцеление человека входит в Замысел Божий о человеке, о спасении человека. Дело в том, что иногда только то единственное, что нас ранит, только то единственное что нас уязвляет, что приносит нам страдания вместе с тем является тем единственным, что способно исцелить наше сердце, исцелить нашу духовную жизнь.

Болезнь, конечно, является следствием грехопадения человека, но не в частном смысле. Не следует выстраивать умозаключения такого рода, что всякий грех приносит физическую болезнь тому, кто грех совершает, и, следовательно, чем грешнее человек, тем больше он болеет. Такая логика противоречит действительности, поскольку последний негодяй может быть вполне здоровым человеком, а человек богобоязненный и благочестивый подвержен многим немощам и страданиям.

Мы болеем потому, что грех, совершенный еще Адамом, внес дисгармонию в человеческую природу, был нарушен Замысел Творца о человеке. И человек, созданный бессмертным и нетленным, после грехопадения утратил эти свойства, и в жизнь человека вошли болезни и смерть. Поэтому, хотя болезни происходят от разных причин, корень у них всегда один – это тленность человеческого естества после грехопадения.

Но болезнь, будучи сама по себе злом, может использоваться Господом в Его спасительных целях. Физической болезнью Господь помогает нам исцелиться от духовных ран, как мы видим это в Евангельских историях. Такие примеры не редкость. Болезнью, страданиями Господь как бы стимулирует то умонастроение и тот образ жизни, без которого спасение и вечная жизнь невозможна. В этом смысле мы можем говорить именно о спасительности страданий.

Далеко не всегда избавление от болезни является благом для человека, под благом я здесь подразумеваю спасение души в перспективе вечной жизни. Вот, кстати из Слова Божия нам известно, что апостол Павел страдал каким-то физическим недугом, он писал: “…дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился” (2Кор. 12:7). Это, действительно, удивительное свидетельство. Апостол Павел, который исцелял многих (например, исцелил молодого человека, юношу, который выпал из окна и разбился насмерть), сам не мог исцелиться от своей собственной болезни. Он пишет, что трижды просил Господа об исцелении, но не получил просимого. Господь ему сказал: «Довольно тебе благодати Моей, сила Моя в немощи совершается» (2Кор. 12:9). То есть это была болезнь ко спасению. Болезнь, страдания постоянно напоминали апостолу, что сам по себе он обыкновенный человек, страдающий человек, который ничего не может без помощи Божией. Через эту физическую немощь Господь явил колоссальную силу тем людям, которые внимали словам апостола и веровали в Господа Иисуса Христа, действующего в нем и действующего через него.

Теперь, что касается самого Таинства. Понятно, что, когда апостол Иаков говорит о помазании елеем во Имя Господня, речь идет не о помазании обычным елеем, которое практиковалось в древнем мире в лечебных целях. Здесь речь идет об особом Церковном Таинстве, так как целительное свойство здесь приписывается не елею, а молитве, вере. «И молитва веры спасет болящего». Почему собственно Таинство называется Соборованием? Это связано с тем, что совершают его семь священников. Семь – некое символическое число, означающее полноту, в данном случае полноту Церкви. Соборование – это своего рода исповедь, само чинопоследование, сам акцент молитв – это акцент о прощении человеческого греха.

Возникает невольный вопрос, а чем собственно Соборование отличается от исповеди? И вот, наверное, именно числом семь. Семь священнослужителей, семь пресвитеров как полнота Церкви. Они молятся над человеком в том случае, когда человек в силу каких либо причин уже сам не может исповедовать свой грех. То есть, если в обыкновенном Таинстве Исповеди основой положен диалог между священником и кающимся человеком, то здесь этого диалога быть не может. И Церковь молится и просит, чтобы Господь простил этого человека и принял его.

На мой взгляд, Соборование над здоровыми людьми совершать не правомочно.

Азбука Веры

Календарь
Цитата
Радио